Genève passe devant Fribourg, Langnau est en playoff!

Langnau disputera les premiers playoffs de son histoire. [Alessandro Della Bella]
Langnau disputera les premiers playoff de son histoire. - [Alessandro Della Bella]
Genève s'est imposé 3-0 sur la glace d'Ambri lors de la 44e journée de LNA, ce qui permet aux hommes de McSorley de passer devant Gottéron, qui s'est incliné contre Berne. Qualification historique de Langnau pour les playoff!

Fribourg-Gottéron a concédé sa deuxième défaite de la semaine face à Berne. Les Fribourgeois se sont inclinés 1-4 à domicile contre les joueurs de la capitale. De son côté, Genève-Servette a gagné à Ambri (3-0). Langnau qualifié pour ses premiers playoff.

Park et Genève ont "fait le travail" à Ambri. [Karl Mathis]

Après avoir été battu assez injustement par Zoug vendredi, Genève-Servette est parvenu à se reprendre sur la glace de la Valascia. Les Genevois se sont imposés grâce à des buts du Français Eliot Berthon et un doublé de Flurin Randegger. Mais cette victoire a un prix élevé.

La défense de Chris McSorley ne comptait que cinq joueurs en Léventine et elle en a perdu encore deux. Pothier, chargé à la bande, et Vukovic, touché par un patin en pleine face, n'ont pas terminé le match. Les Genevois se consoleront à la lecture du classement. Ils sont désormais sixièmes avec deux points d'avance sur Fribourg.

Berne marque trois fois en moins de quatre minutes

Le jeune Bernois Joel Vernin (18 ans) prend le dessus sur le Fribourgeois Marc Abplanalp. [KEYSTONE - Lukas Lehmann]

Encore une fois, Fribourg avait pris le meilleur départ avec l'ouverture du score de Sprunger (27e). Mais les Romands ont connu un terrible "black-out" en fin de deuxième période en encaissant trois buts en moins de 4 minutes.

Gardner, Kwiatkowski et Dubé ont placé l'équipe de la capitale sur les rails de la victoire.

Le gardien Huet a même laissé sa place à Caminada pour la troisième période. Pour les hommes de Serge Pelletier, il s'agit du troisième revers de rang.

Bienne ne pourra pas se reprendre

Cette fois-ci, les choses paraissent claires. Bienne disputera les playout après sa défaite 4-1 face aux Lions de Zurich. Les Seelandais ont perdu le match de la dernière chance au Hallenstadion. Bastl et Ambühl avaient donné deux buts d'avance aux Zurichois en première période. Les Biennois ont réduit le score par Ehrensperger à 5 contre 4. Mais Bastl encore une fois et Murphy ont donné du large aux Lions, qui avaient à nouveau fait confiance à Ari Sulander dans les buts.

Après quatre défaites consécutives, Langnau a renoué avec la victoire 3-2 à Rapperswil. Les Emmentalois se sont imposés grâce à des buts de Murphy, Camenzind et Simon Moser. Les Bernois sont ainsi qualifiés pour les playoff pour la première fois de leur histoire.

Zoug est vraiment dans un trend favorable. Après s'être imposés aux Vernets, les Zougois ont remporté 4-2 le match au sommet face à Davos. Metropolit a réussi un doublé et Damien Brunner a marqué le but de la sécurité en fin de partie.

Lugano s'est imposé 5-4 aux tirs au but à Kloten. La défaite concédée face à Ambri-Piotta à domicile avait sans doute du mal à passer dans les rangs luganais. Les Tessinois ont paru transcendé en début de partie à la Kolping Arena. Ils ont mené 4-1 après des doublés des Canadiens Genoway et Hennesy. Mais les Zurichois sont revenus au score. Le Finlandais Luomala a arraché le droit à la prolongation à la 57e.

Un Canadien à Ambri

Ambri-Piotta a engagé l'attaquant canadien Stéphane Veilleux (29 ans) en provenance d'Espoo (Fin). Il compte 449 matches de NHL avec Minnesota et Tampa Bay. Avec Espoo, il a disputé 25 matches pour un but et six assists.

si/mor

LNA, 44e journée (22.01)

Ambri - Genève 0-3 (0-0 0-1 0-2)
28'Berthon (Pivron, Cadieux) 0-1,
42'F.Randegger (Walsky, Conz) 0-2,
53'F.Randegger (Conz, Walsky) 0-3.

Fribourg - Berne
1-4 (0-0 1-3 0-1)
27'Sprunger (Bykov, Ngoy) 1-0,
36'Gardner (Gamache, Dubé) 1-1,
38'Kwiatkowski (Dubé, P.Furrer) 1-2,
40'Dubé (Gardner, Gamache) 1-3,
48'Froidevaux (Gamache, P.Fur
rer) 1-4.

Kloten - Lugano tb 4-5 (1-2 1-2 2-0)
6'Lemm (Kellenberger, Stancescu) 1-0,
7'Genoway (Conne, S.Ulmer) 1-1,
8'Hennessy (Bourque) 1-2,
23'Hennessy (Popovic) 1-3,
31'Genoway (Domenichelli) 1-4,
32'Santala (Bieber, Dupont) 2-4,
45'Lemm (Liniger, Du Bois) 3-4
,
57'Luomala (P.Von Gunten, Santala) 4-4.

Rapperswil Lakers - Langnau Tigers 2-3 (1-1 1-1 0-1)
9'Murphy (J.Reber, Iggulden) 0-1,
13'Rizzello (Poeck, Truttmann) 1-1,
28'Friedl
i (Geyer, Grauwiler) 2-1,
29'Camenzind (Helfenstein, A.Lemm) 2-2,
46'S.Moser 2-3.

Zoug - Davos 4-2 (0-1 2-0 2-1)
19'Guggisberg (Taticek, Forster) 0-1,
28'Metropolit (Holden, Casutt) 1-1,
29'D.Camichel (F.Sutter, B.Chri
st.)2-1,
44'Metropolit (Casutt, Diaz) 3-1,
55'Back (Steinmann, J.von Arx) 3-2,
60'Brunner (Metropolit, Holden) 4-2.

Zurich Lions - Bienne 4-1 (2-1 1-0 1-0)
6'Bastl (Monnet, Pittis) 1-0,
17'Ambuehl (A.Wichser, Ulmann) 2-0,
19'Ehrensperger (Tschantré, Welli.)2-1,
38'Bastl (Pittis, Monnet) 3-1,
44'Murphy (Bastl, Monnet) 4-1.