Un soir "sans" pour Fribourg et surtout pour Bienne

Les Luganais ont laissé explosé leur joie après leur incroyable retour. [Gabriele Putzu]
Les Luganais ont laissé exploser leur joie après leur incroyable retour. - [Gabriele Putzu]
Battu 6-5 alors qu'il menait 2-5 à 10 minutes de la sirène, Fribourg-Gottéron a vécu une soirée aigre-douce à Lugano. Malgré la défaite les Fribourgeois sont définitivement assurés de prendre part aux playoff, car Bienne s'est incliné à Davos (4-3 ap).

Le huitième qualifié pour les playoff est désormais connu. Malgré sa défaite 5-6 à Lugano, Fribourg Gottéron disputera les séries finales pour le titre. Corollaire, Bienne se retrouve en playout après sa défaite 3-4 ap à Davos.

"C'est grave docteur?" peut-on se demander à propos de Fribourg. Les Romands ont concédé une nouvelle défaite consternante à la Resega. Ne menaient-ils pas 5-2 avant de s'écrouler complètement dans les dix dernières minutes en encaissant quatre buts consécutifs. Ulmer inscrivait le 4-5 à... 4 contre 5 en rupture (53e). C'était le début de la fin pour les hommes de Serge Pelletier, qui se liquéfiaient.

Une belle consolation

Domenichelli arrachait l'égalisation dans la confusion devant Huet (57e). Puis l'Américain Hennesy crucifait les Fribourgeois à la 59e. Seule consolation pour les coéquipiers de Sandy Jeannin, auteur d'un doublé, la défaite de Bienne leur ouvre la porte des playoff. C'est bien là l'essentiel.

Les Seelandais, qui avaient retrouvé Sébastien Bordeleau, absent trois matches en raison d'une blessure, ont su parfaitement réagir après une entrée en matière difficile. Ils ont encaissé deux buts après 2'16'' seulement par Rizzi et Guggisberg !

Thomas Deruns a inscrit son premier but avec les Ours. [KEYSTONE - Marcel Bieri]

Mais ils égalisaient en 31'' grâce à Bärtschi et Tschantré (8e). L'exploit paraissait possible quand Miéville marquait le 3-2 sur un autogoal de Forster (50e) mais Bednar arrachait l'égalisation à la 57e. Après 56'' de prolongation, Sykora mettait fin aux espoirs biennois de participer aux play-off.

Les Ours sans pitié

Berne n'a pas fait de quartier face au leader Kloten (6-1). On peut imaginer que l'explication de texte de Larry Huras après la défaite de Berne contre Rapperswil à domicile jeudi fut particulièrement claire. Les joueurs de la capitale ont paru transcendé face aux Flyers. Thomas Déruns a ouvert le score après 13' de jeu. Puis Gardner, Vigier, Plüss (2) et Dubé ont complété le triomphe bernois.

Les Lakers semblent avoir retrouvé une motivation sous les ordres de leur nouvel entraîneur russe Igor Pavlov. Ils ont en tout cas connu un départ tonitruant contre les Lions pour s'imposer 7-2. Après 6'23'', ils menaient déjà 2-0 grâce à des buts de Maurer et Grauwiler. Une grosse bourde de Flüeler permettait à Burkhalter de marquer le 3-0 (11e). Thibaut Monnet réduisait le score (13e) mais l'Autrichien Pöck bien servi par Roest redonnait trois buts d'avance aux Saint-Gallois (15e).

Du changement au Hallenstadion ?

La partie tournait à la démonstration des Lakers avec trois nouveaux buts. Les Zurichois, qui avaient déjà pris une leçon à Davos (1-7) le 23 janvier, ne cessent d'inquiéter. Il va sûrement se passer quelque chose du côté du Hallenstadion.

Langnau est toujours capable d'étonner. Les Bernois l'ont prouvé une nouvelle fois contre Zoug (3-2). Menés deux fois au score, les irréductibles Emmentalois ont réussi à s'imposer grâce à un doublé de leur capitaine canadien Pascal Pelletier et à une très grande performance de Benjamin Conz dans la cage bernoise.

si/lper

LNA, 47e journée (05.02)

Berne -Kloten 6-1 (1-0 1-0 4-1)
14'Déruns (Dubé, Gardner) 1-0,
22'Gardner (Berger, Dubé) 2-0,
46'Vigier (P.Furrer, McLean) 3-0,
47'M.Pluess (Kwiatkowski, Ruethem.)4-0,
56'Dubé (Roche, Gardner) 5-0,
58'Bell (Blum, Rintanen) 5-1,
60'M.Pluess (Vermin, Kwiatkowski)
6-1.

Davos -Bienne ap 4-3 (2-2 0-0 1-1)
2'Rizzi (D.Wieser, J.von Arx) 1-0,
3'Guggisberg (R.von Arx) 2-0,
8'Bartschi (Schneeberger, Miéville)2-1,
8'Tschantré (Peter, Ehrensperger) 2-2,
50'Miéville 2-3,
57'Bednar (Sykora,
Rizzi) 3-3,
61'Sykora (Back, T.Ramholt) 4-3.

Lakers -ZSC L. 7-2 (4-1 0-0 3-1)
5'Maurer (Blatter) 1-0,
7'Grauwiler (Rizzello, Nordgren) 2-0,
11'Burkhalter 3-0,
13'Monnet (Bastl, Murphy) 3-1,
15'Poeck (Roest) 4-1,

43'Nordgren (Roest, Blatter) 5-1,
50'Roest (Friedli, Nordgren) 6-1,
52'Friedli (Nordgren, Roest) 7-1,
54'Ambuehl 7-2.

Lugano -Fribourg 6-5 (1-3 1-1 4-1)
6'Jeannin (Heins, Melin) 0-1,
8'Bourque (Genoway, Domenichelli) 1-1,
11'Jeannin (Knoepfli, Mowers) 1-2,
19'Bykov (Sprunger) 1-3,
32'Profico (O.Kamber) 2-3,
34'Hasa
ni (Lauper, Melin) 2-4,
47'B.Pluess (Sprunger, Bykov) 2-5,
51'Reuille (Conne, Sannitz) 3-5,
53'S.Ulmer (T.Vauclair, Conne) 4-5,
57'Domenichelli (J.Vauclair, O.Ka.)5-5,
59'Hennessy (Murray, J.Vauclair) 6-5.

SCL T. -Zoug 3-2 (1-2 1-0 1-0)
11'Diaz (Di Pietro, Luthi) 0-1,
16'Luethi (Brooks) 1-1,
18'Diaz (Casutt, Holden) 1-2,
27'Pelletier (Haas) 2-2,
51'Pelletier (A.Lemm) 3-2.