Genève à l'arraché, Gottéron à la rue

Martial Trezzini Markkannen Randegger.JPG [KEYSTONE - Martial Trezzini]
Markkanen s'interpose devant Randegger, mais les Genevois auront le dernier mot. - [KEYSTONE - Martial Trezzini]
Infatigables Genevois! La troupe de McSorley, qui est allée chercher la victoire au bout de la prolongation face à Zoug (3-2), égalise à 2-2 dans la série. Conspué, Fribourg boucle lui sa saison par une 4e défaite contre Davos en quart des playoff.

Fribourg-Gottéron a terminé son championnat. Les Fribourgeois sont éliminés des quarts de finale des playoff suite à leur défaite 2-7 contre Davos. Genève-Servette a égalisé (2-2) contre Zoug (3-2 ap).

Walsky fait la différence

Les Genevois sont allés puiser dans leurs dernières forces pour arracher la victoire après 16 minutes de prolongation. Un nouvel exploit de l'Americano-Suisse Eric Walsky a assuré aux hommes de Chris McSorley le droit de recevoir une troisième fois Zoug jeudi prochain.

L'ailier est parti de derrière le but zougois pour mystifier le défenseur Wozniewski et placer le palet entre les jambières de Markkanen. Une nouvelle fois, le capitaine Goran Bezina a pris une part prépondérante dans le succès genevois. Le Valaisan avait ouvert la marque d'un tir du poignet.

Gottéron n'a pas soutenu la comparaison avec Davos

Le gardien Huet a souvent résisté aux assauts grisons. (Archive) [Sandro Campardo]

Gottéron a terminé son championnat sur une... neuvième (!) défaite consécutive. Le limogeage de Serge Pelletier a été suivi par sept revers de rang, prouvant l'ineptie de la décision. Pour ce quatrième rendez-vous contre Davos, les Fribourgeois n'ont jamais eu l'occasion de mener. Les Grisons comptaient déjà deux buts d'avance par Taticek et Jinman lorsque Leblanc, de retour en grâce, réduisait le score à la 17e.

Même la réussite de Plüss pour le 2-3 n'a pas relancé la machine fribourgeoise. Jinman a même marqué un deuxième but portant son total à quatre réussites en trois matches de playoff. Le joker gagnant des playoff pour l'instant.

Les Flyers se trouvent désormais en ballottage très favorable puisqu'ils mènent 3-1 dans la série avant de recevoir les Lions mardi. Les joueurs d'Anders Eldebrink ont fait la différence au début de dernière période alors qu'ils étaient menés 1-0 sur un but de Monnet (4e). Le Finlandais Luomala et Bodenmann retournaient le score en 3' devant 10'700 spectateurs.

Berne n'a pas pris le risque de jouer un troisième match à domicile qui lui aurait rapporté un demi-million de francs. Martin Plüss a assuré la qualification des joueurs de la capitale après 5'45'' de prolongation. Langnau s'est bien battu pour mener 2-1 mais Déruns égalisait à la 46e minute.

Bienne revient à 2-2 dans sa série

Karl Mathis Joie Beaudoin Spylo Kariya déçu.JPG [KEYSTONE - Karl Mathis]

Le HC Bienne a égalisé dans sa demi-finale des playout de LNA face à Ambri-Piotta. Les Seelandais se sont imposés 4-0 à la Valascia. De son côté, Lugano s'est sauvé en s'imposant à Rapperswil 3-2 après prolongation.

Bienne a remporté la plus large victoire de la série. Les Seelandais se sont placés sur la voie du succès dès la 2e minute lorsque Miéville a ouvert la marque. Puis Tschannen, débarqué de Langenthal après l'élimination des Bernois en LNB, a doublé la mise à la 31e avant que le défenseur Kparghai n'assomme les Léventins avec le 3-0. Ces derniers évoluaient sans leur attaquant américain Erik Westrum annoncé blessé.

Lugano a terminé sa saison sur un but en prolongation de Julien Vauclair après 9'25'' alors que les Tessinois évoluaient à 5 contre 4.

si/bond

LNA, playoff 1/4

Fribourg - Davos 2-7 (1-2 1-2 0-3)
8' Taticek (Grossmann, Bednar) 0-1, 16' Jinman (Back, Taticek) 0-2, 17' Leblanc (Ngoy, Sprunger) 1-2, 25' Guggisberg (R.von Arx, Sejna) 1-3, 30' B.Pluess (Heins) 2-3, 32' Bednar (Sejna, R.von Arx) 2-4, 42' Jinman 2-5, 57' Rizzi 2-6, 59' Bednar (Guggisberg) 2-7.

1)
21' Bezina (Toms) 1-0, 32' Wozniewski (Fischer, Metropolit)1-1, 33' Bezina (Toms) 2-1, 52' Metropolit (Brunner, Diaz) 2-2, 77' Walsky (Trachsler) 3-2.

3 (1-1 1-0 0-1)
5' Ruethemann (Vermin) 0-1, 13' Pelletier (Haas) 1-1, 38' Haas (Schilt, Iggulden) 2-1, 46' Gamache (Kwiatkowski, Dubé) 2-2, 66' M.Pluess (Goren) 2-3.

Flyers 1-2 (1-0 0-0, 0-2)
4' Monnet (Pittis, Bastl) 1-0, 41' Luomola (Santala) 1-1, 44' Bodenmann (Jacquemet) 1-2.

Ambri-Piotta - Bienne 0-4 (0-1 0-2 0-1)
2' Miéville (Beaudoin) 0-1, 31' Tschannen (Wetzel, Trunz) 0-2, 37' Kparghai (Fata) 0-3, 47' Fata (Beaudoin, Spylo) 0-4.

1)
32' T.Vauclair (Popovic, J.Vauclair)0-1, 36' Riesen (Burkhalter, Reid) 1-1, 37' Burkhalter 2-1, 54' O.Kamber (Popovic, Genoway) 2-2, 70' J.Vauclair (S.Hirschi, Reuille) 2-3