Genève, Fribourg et Bienne: zéro pointé

Servettekey [Salvatore Di Nolfi]
Genève-Servette n'a toujours pas trouvé le feu sacré après 3 matches. - [Salvatore Di Nolfi]
GE-Servette n'y arrive toujours pas en ce début de saison de LNA. Chez eux, les hommes de McSorley ont confirmé leur place de lanterne rouge contre Ambri. Pas mieux pour Gottéron, qui a mené 2-0, avant de s'incliner contre Langnau. Bienne, lui, s'est effondré à la dernière minute à Davos.

Fribourg Gottéron, battu 5-4 par Langnau et Bienne, qui s'est incliné 4-3 à Davos ont concédé des défaites mortifiantes à l'affiche de la 5e journée de LNA. Genève-Servette n'a pas fait mieux contre Ambri-Piotta (3-2). Les Genevois n'ont pas réussi à faire une bonne première impression devant leur public dans une halle des Vernets une nouvelle fois rénovée.

Rarement les Genevois n'avaient dominé autant une équipe qu'Ambri en première période depuis qu'ils ont retrouvé la LNA voici dix ans. Mais ils n'ont réussi qu'un but par Samuel Friedli (3e). Au lieu de mener 3-0 après 20 minutes, ils ont dû se contenter d'un nul 1-1 après l'égalisation de Raffainer opportuniste sur un rebond concédé par Stephan. Le même Raffainer doublait la mise à la 28e. Le défenseur Noah Schneeberger égalisait d'une frappe de loin (50e) mais à 5 contre 4 Kutlak adressait un tir de loin et marquait son troisième but de la saison de la même manière pour donner la troisième victoire consécutive aux Léventins.

Rosa-Dubé-Gamache en mode "ronron"

Il y a des défaites qui font mal. Celle de Gottéron face à Langnau en fait partie. Les Fribourgeois avaient tout pour s'imposer après avoir pris un départ idéal dans le sillon du duo de feu Sprunger-Bykov. A 2-0 après 23 minutes de jeu, le

Fribourg's Pavel Rosa, links, im Duell mit Langnau's Sebastian Schilt, beim Eishockey Meisterschaftsspiel der National League A zwischen dem HC Fribourg-Gotteron und den SCL Langnau Tigers, am Dienstag, 20. September 2011, in der BCF Arena in Fribourg. (PHOTOPRESS/Peter Schneider) [KEYSTONE - Peter Schneider]
Gotteron [KEYSTONE - Peter Schneider]

succès tendait les bras à Gottéron mais les Emmentalois se sont rebiffés sans trouver une grande opposition face à eux. McLean d'un tir puissant et Simon Moser sur une erreur du portier Simon Rytz ont égalisé. Puis Genazzi a pu dévier un tir du Canadien Pelletier avant la fin de la deuxième période. Bykov égalisait au début de la troisième période avant que Langnau ne fasse la différence en 1 minute grâce à Pelletier et à Haas.

Les deux fois, le travail défensif des attaquants fribourgeois a laissé à désirer. Sprunger marquait le but de l'espoir à la 54e mais rien n'y fit. Fribourg a concédé une 4e défaite de la saison. Si la ligne de Sprunger a répondu présent, celle de parade Rosa-Dubé-Gamache est passée inaperçue.

Bienne décoiffé par Davos à la... 59e

Bienne a pu rêver à un succès de prestige. Les Seelandais ne menaient-ils pas 3-0 dans un Stade de Glace médusé au terme d'une deuxième période de folie? Pour son premier match de la saison, le Canadien Sclazo ouvrait la marque, imité ensuite par Tschantré et Beaudoin. Mais la suite tournait au vinaigre pour les joueurs de l'entraîneur Schläpfer.

Bienne a longtemps cru en la victoire sur la glace du champion. [KEYSTONE - Arno Balzarini]

En moins de 9', les Grisons réussissaient un retour fracassant presque inespéré. Beat Forster marquait le 2-3 alors que Bienne évoluait en supériorité numérique. Ce but ébranlait le moral des Bernois. Sykora et Bürgler donnaient la victoire aux champions en titre en 24'' à la 59e minute.

Troisième match à domicile et troisième défaite pour Lugano, battu 4-3 par Berne. Les Tessinois de Barry Smith font preuve de bonne volonté mais ils sont mal récompensés devant le but adverse. Ils ont mené 2-1 au cours de la deuxième période avant que le défenseur canadien Kwiatkowski ne retourne le score avec un doublé en 4'.

Lea Aviateurs font voler Zurich en éclats

Les Kloten Flyers ont corrigé les Lions de Zurich au Hallenstadion. Le portier des Lions, Lukas Flüeler ne s'est pas montré très heureux dans ses intervention au cours du premier derby de la saison. Sur les deux premiers buts du vétéran Jenni (37 ans) et de Blum, le gardien s'est rendu coupable de deux mauvais renvois. Par la suite, Michael Liniger à 5 contre 3, Stancescu et Lemm - 5e but de la saison - ont transformé la victoire des Flyers en triomphe.

Zoug est bien la meilleure équipe du moment avec Kloten. Sa place de leader n'est point usurpée. Les hommes de Doug Shedden ont passé à la moulinette (7-0) les Lakers trois jours après avoir étrillé Genève-Servette. Dans le rôle des "tontons flingueurs", Damien Brunner (2 buts et 2 assists) et le Finlandais Esa Pirnes (2 buts) se régalent.

En bref

L'attaquant d'Ambri-Piotta Paolo Duca sera absent des patinoires pendant un  mois au moins. Le Léventin a été opéré à la suite d'une fracture de la mâchoire subie samedi contre Kloten (ap 3-2).

Le match de LNA entre le HC Bienne et les ZSC Lions, qui avait du être interrompu à cause du brouillard samedi dernier après 27 minutes, sera rejoué le mardi 24 janvier 2012 (19h45).

Le défenseur de Kloten Thomas Mettler (20 ans) a été prêté temporairement à Viège (LNB). Il remplace dans le club  Haut-Valaisan Uinter Guerra, rappelé par Ambri-Piotta.

Langnau a prêté le gardien Urban Leimbacher à Bâle où il remplacera Lorenzo Croce, victime d'une commotion cérébrale. Par ailleurs, Bâle s'est séparé de son coach assistant Valeri Chiriaev qui sera remplacé par Martin Schaub.

si/bao

5e journée (20.09)

Davos -Bienne 4-3 (0-0 0-3 4-0)
30'Scalzo (Zigerli) 0-1, 31'Tschantré (Miéville, Lauper) 0-2, 35'Beaudoin (Bordeleau, Lauper) 0-3, 50'D.Wieser (Sciaroni, R.von Arx) 1-3, 53'Forster (Taticek) 2-3, 59'Sykora (R.von Arx) 3-3, 59'Buergler (D.Wieser) 4-3.

Fribourg-Langnau 4-5 (1-0 1-3 2-2)
15'Sprunger (B.Pluess, Birbaum) 1-0, 23'Bykov (Rosa, Gamache) 2-0, 30'McLean (K.Lindemann, S.Moser) 2-1,
35'S.Moser 2-2, 39'Genazzi (Pelletier, J.Reber) 2-3, 43'Bykov (Loeffel, Birbaum) 3-3, 49'Pelletier (Genazzi, Perrault) 3-4, 50'Haas (McLean) 3-5, 54'Sprunger (B.Pluess, Bykov) 4-5.

Genève -Ambri 2-3 (1-1 1-1 0-1)
3'Friedli 1-0, 9'Raffainer 1-1, 8'Raffainer (Stucki) 1-2, 30'Schneeberger (Salmelainen, F.R.)2-2, 50'Kutlak (Noreau) 2-3.

Lugano -Berne 3-4 (0-1 2-2 1-1)
14'Berger (Hoehener, Fritsche) 0-1, 22'Joerg (Niedermayer, Sannitz) 1-1, 27'Reuille (Romy, Nummelin) 2-1, 30'Kwiatkowski (Déruns, Ruethemann)2-2, 34'Kwiatkowski (Vermin, Ritchie) 2-3, 48'Ritchie (Vermin, Berger) 2-4,
53'Nummelin (Bednar) 3-4.

Zoug -Lakers 7-0 (3-0 2-0 2-0)
5'Erni (Metropolit) 1-0, 15'Pirnes (Schnyder, Brunner) 2-0, 20'Brunner (B.Christen) 3-0, 30'Wozniewski (Metropolit, Helbli.)4-0, 33'Pirnes (Brunner, Chiesa) 5-0, 44'Metropolit (Chiesa, Wozniewski) 6-0, 50'Brunner (Luethi) 7-0.

ZSC Lions -Kloten 0-5 (0-2 0-0 0-3)
6'Jenni (Dupont) 0-1, 20'Blum (Santala, Wick) 0-2, 42'Liniger (Westcott, Berger Sv.) 0-3, 49'Stancescu (Bieber, Westcott) 0-4, 54'Lemm (Wick, Santala) 0-5.