Les Romands mordent la glace, Berne cartonne

Le match des derniers a tourné à l'avantage de Rapperswil. (Archive) [KEYSTONE - Salvatore Di Nolfi]
Le match des derniers a tourné à l'avantage de Rapperswil. (Archive) - [KEYSTONE - Salvatore Di Nolfi]
Si Fribourg a perdu avec les honneurs sur sa glace (2-3 contre Davos), les formations romandes n'ont pas montré leur meilleur visage. Genève est tombé devant la lanterne rouge Rapperswil, et pointe ainsi à la dernière place. Bienne prend 4 buts à la Resega.

Le HC Bienne marque le pas. Après un départ tonitruant en championnat, les Seelandais ont concédé leur troisième revers de rang à Lugano (0-4). La défense qui était leur point fort lors des premiers matches est devenu leur talon d'Achille. Le Finlandais Petteri Nummelin en a fait une éclatante démonstration sur l'ouverture du score après avoir slalomé sans souci au sein de l'arrière garde biennoise. A leur décharge, les Bernois devaient évoluer avec trois étrangers après les forfaits de Preissing (blessé) et Bordeleau (malade).

Les Aigles manquent leur occasion

Quelle frustration que le spectacle offert par les Genevois à Rapperswil! Après leur victoire contre Kloten, ils semblaient avoir retrouvé un semblant de jeu. Mais à la Diner's Club Arena, ce fut tout autre chose. Les hommes de Chris McSorley n'ont presque rien montré. Leur jeu offensif fut d'une indigence rare à ce niveau. De surcroît, ils se fabriquaient un but en pataugeant en défense (18e Reid).

Par la suite, ils ont eu le malheur de perdre leur attaquant Samuel Friedli (commotion), sauvagement chargé à la bande par son ancien coéquipier Grauwiler, exclu pour le match (45e). Le jeu de puissance de 5 minutes qui suivit fut tout simplement affligeant. Les Lakers, eux, ne laissèrent pas passer leur chance à 5 contre 4 quelques secondes plus tard par l'ancien Servettien Reto Suri (51e). Burkhalter augmentait le succès saint-gallois dans le but déserté par le seul Genevois qui avait tenu son rang: Tobias Stephan.

Davos reste la bête noire de Gottéron. Les Romands se sont inclinés pour la seizième fois de suite contre le champion de Suisse. Les hommes de Hans Kossmann attendent un succès face aux

Le gardien Huet a souvent résisté aux assauts grisons. (Archive) [Sandro Campardo]

Grisons depuis le mois de mars 2009. Les Fribourgeois se sont bien battus mais n'ont pas connu la réussite au contraire des Davosiens. A l'image de Bürgler, qui ouvrait la marque d'une déviation du mollet (14e). Steinmann a doublé l'avantage avant que Löffel ne réduise le score. A 5 contre 4, Sykora transperçait Huet d'un tir puissant. A la 53e minute, Cadieux marquait de la tête (!) le but de l'espoir mais Genoni ne capitulait plus.

Rüeger sorti...puis rentré

Le match au sommet entre Kloten et Zoug a tenu ses promesses (6-7 tab). Les spectateurs ont assisté à un chassé-croisé passionnant. Seule la prestation du gardien des Flyers, Ronnie Rüeger, ne fut pas à la hauteur. Le portier des Zurichois a vu sa responsabilité engagée sur les quatre premiers buts de Zoug. Il cédait sa place à Flückiger à la 31e minute alors que le score était de 4 à 3 en faveur des Zougois. Les Aviateurs retrouvaient leur sérénité et retournaient la partie en leur faveur après des réussites de Wick et Bieber.

Mais, avec son troisième but de la soirée, Christen puis Brunner d'une reprise d'une habileté technique incroyable ont semblé donner la victoire à Zoug. C'est Romano Lemm qui trouvait encore l'ouverture à 15'' du terme du temps réglementaire. Dans la séance des tirs au but, Rüeger reprenait sa place dans la cage de Kloten. Mais les attaquants zougois se montraient les plus habiles dans l'exercice, à l'image de Brunner, auteur d'un arrêt abrupt devant le gardien avant de facilement mettre le puck au fond des filets.

Zurich trompe le sort

Il y a des matches couperets qu'il ne faut pas perdre. Celui que les Lions de Zurich livraient à la Valascia en faisait partie (victoire 5-2 des Lions). Battus à cinq reprises en cinq matches sur leur patinoire, les Zurichois doivent aller chercher des points à l'extérieur. Après l'ouverture du score du défenseur zurichois Daniel Schnyder, Ambri a fait illusion avec l'égalisation de Mattia Bianchi. Puis par la suite, les hommes de Bob Hartley se sont détachés pour fêter leur troisième succès de la saison.

Berne s'est régalé contre les Langnau Tigers (7-3). Le succès des joueurs de la capitale porte le sceau de Jean-Pierre Vigier. Après avoir ouvert le score dans un angle impossible, l'ancien attaquant de Genève-Servette s'est fait l'auteur de quatre assists sur les quatre buts suivants. A noter que Johan Morant (Berne) et Pascal Pelletier (Langnau) ont écopé d'une pénalité de match pour s'être battus.

si/hdel

LNA, 8e journée (30.09)

Ambri - ZSC Lions 2-5 (1-2 0-2 1-1)
5'D.Schnyder (Schommer, Blindenba.)0-1,
8'Bianchi (Bianchi, Trunz) 1-1,
10'Ambuehl (Down, Monnet) 1-2,
33'P.Baertschi (Pittis) 1-3,
38'Schappi (Murphy) 1-4,
46'Lakhmatov (Botta, Westrum) 2-4,
55'Tambellini (P.Baertschi, Pittis
)2-5.

Berne - SCL Tigers 7-3 (3-2 3-0 1-1)
3'Vigier (Gardner, Roche) 1-0,
10'Pelletier (S.Moser, Bucher) 1-1,
12'Gardner (Vigier, Kwiatkowski) 2-1,
19'Ritchie (Roche, Vigier) 3-1,
19'Luethi (Haas, K.Lindemann) 3-2,
22'Reichert (Vigier) 4-2,
25'Reichert (Vigier, Gardner) 5-2,
35'Berger (Kwiatkowski, Ritchie) 6-2,
56'Kwiatkowski (M
.Pluess, Déruns) 7-2,
59'C.Moggi (S.Moggi, Gerber) 7-3.

Fribourg - Davos 2-3 (0-1 1-1 1-1)
14'Buergler (J.von Arx) 0-1,
32'Steinmann (Sieber) 0-2,
36'Loef
fel (Bykov, B.Pluess) 1-2,
47'Sykora (Taticek) 1-3,
53'Cadieux (T.Vauclair, Botter) 2-3.

Kloten - Zoug tb 6-7 (2-2 2-2 2-2)
5'Brunner (A.Furrer) 0-1,
16'B.Christen (Chiesa, Ruefenacht) 0-2,
17'Kellenberger (Sindel, Dupont) 1-2,
18'Polak (Stancescu) 2-2,
21'Lemm (Blum) 3-2,
27'Wozniewski 3-3,

31'B.Christen (Ruefenacht, Metrop.)3-4,
35'Wick (Schelling) 4-4,
44'Bieber (Polak, Stancesc
u) 5-4,
56'B.Christen (Chiesa) 5-5,
59'Brunner 5-6,
60'Lemm (Stancescu, Santala) 6-6.

Lakers - Genève 3-0 (1-0 0-0 2-0)
18'Reid (Walser) 1-0,
51'Suri (Walser, Geyer) 2-0,
60'Burkhalter 3-0.

Lugano - Bienne 4-0 (3-0 0-0 1-0)
3'Nummelin (Conne) 1-0,
9'S.Hirschi (Rintanen, Bednar) 2-0,
15'Niedermayer (Nummelin, Sannitz) 3-0,
54'D.Steiner (Domenichelli) 4-0.