Genève mangé par le tigre, Bienne et Fribourg ok

Friedli [KEYSTONE - MARTIAL TREZZINI]
Friedli et les siens se sont heurtés à un très bon Robert Esche. - [KEYSTONE - MARTIAL TREZZINI]
Genève n'a pas su profiter de la venue de Langnau chez lui pour se relancer et s'est incliné aux tirs au but (2-1). Bienne (victoire 3-2 contre Berne) et Fribourg (victoire 4-2 à Lugano) ont pour leur part parfaitement maîtrisé leur sujet.

Les Genevois ne sont plus capables de marquer. Ils n'ont inscrit que trois buts lors des trois derniers matches. La faute à un jeu de puissance d'une stérilité rare. Même à 6 contre 3 pendant près d'une minute, les hommes de McSorley n'ont pas réussi à cadrer leurs tirs. Jean Savary, le frère de Paul, avait ouvert la marque en surprenant le gardien américain Esche dans un angle impossible (8e). Les Emmentalois ont égalisé par Claudio Moggi à la 19e.

Fribourg prend la tête

Vainqueur 4-2 à Lugano, Fribourg Gottéron a pris le commandement du championnat de LNA. Le "Gottéron express" est lancé. Fort d'une septième victoire consécutive, les Fribourgeois règnent sur la LNA. Ils sont armés d'une confiance à toute épreuve comme on a pu le voir à la Resega. Menés 2-0 après le premier tiers-temps (buts de Burki et Romy), les hommes de Hans Kossmann ont d'abord égalisé au cours de la période intermédiaire par Plüss et Knoepfli avant de faire la différence dans l'ultime tiers encore une fois par Plüss - son cinquième but lors des cinq derniers matches - et Gamache dans la cage vide.

Bienne remporte le derby bernois

Comme souvent par le passé, Bienne a joué un mauvais tour à son cousin de la capitale au Stade de Glace. Les Seelandais ont fait la différence dans la seconde grâce à des réussites de Kparghai et de Lauper bien servi par Truttmann. Ritchie a réduit le score à 3-2 au début de la dernière période mais Berra a su tenir le résultat. Avec quatre victoires dans les 5 derniers matches, les Biennois continuent à prendre des points précieux.

Davos domine Kloten

Entre finalistes de la saison dernière, il n'y a pas eu beaucoup de suspense. La faute à Peter Sykora. L'attaquant tchèque a réussi un triplé, portant son total de buts à 11 en ce début de championnat.

Zoug surpris chez lui par Zurich

Zoug a concédé sa première défaite à domicile. Les Zurichois, qui alignaient pour la première fois Michael Nylander, se sont imposés en prolongation sur un but de Blindenbacher. Nylander a lui aussi trouvé le chemin des filets.

Rapperswil renoue avec le succès

Entre Ambri-Piotta, sept défaites de suite et Rapperswil, six revers de rang, ce n'était pas le match des équipes sereines. Les Lakers sont l'équipe la moins malade. Menés 1-0, les Saint-Gallois ont su égaliser et faire la différence dans les cinq dernières minutes avec deux buts en 35'' par Maurer et Grauwiler.

Steve McCarthy à l'essai aux Zurich Lions

Les Zurich Lions ont engagé le défenseur canadien Steve McCarthy (30 ans) jusqu'au début du mois de novembre dans un premier temps. McCarthy a évolué la saison dernière à Turku (Fin).

Entre 1999 et 2008, il a disputé plus de 300 matches en NHL après avoir été repêché au premier tour par les Chicago Blackhawks en 1999.

Si le défenseur se montre convaincant lors des trois prochaines semaines, son contrat pourrait être prolongé au Hallenstadion.

Afanasenkov hors combat

L'attaquant russe de Fribourg Gottéron, Dmitry Afanasenkov s'est blessé vendredi soir à l'occasion de son premier match face à Zoug (5-2). Touché à la cheville, l'ancien joueur de Tchelyabinsk sera écarté des patinoires pendant huit semaines, a annoncé la chaîne Teleclub.

si/bond

Hockey LNA, 15e journée (15.10)

Bienne - Berne 3-2 (1-1 2-0 0-1)
12'Peter (Ehrensperger, Tschantré) 1-0, 17'M.Pluess (Ruethemann) 1-1, 34'Kparghai (Peter) 2-1, 39'Lauper (Truttmann) 3-1, 42'Ritchie (Déruns, B
erger) 3-2

****************************************************************************
Genève - SCL Tigers tab 1-2 (1-
1 0-0 0-0)
8'J.Savary (Bezina) 1-0, 19'C.
Moggi (Bucher) 1-1

Lugano - Fribourg
2-4 (2-0 0-2 0-2)
4'Burki (Kostner, Simion) 1-0, 14'Romy (Rintanen, Bednar) 2-0, 25'B.Pluess (Ngoy, Sprunger) 2-1, 31'Knoepfli (Rosa, Jeannin) 2-2, 48'B.Pluess (Sprunger, Byk
ov) 2-3, 60'Gamache 2-4

Davos - Kloten
5-2 (3-0 1-1 1-1)
16'Buergler (R.von Arx, Genoni) 1-0, 18'Sykora (Taticek, R.von Arx) 2-0, 20'Sykora (R.von Arx, Sejna) 3-0, 23'Sykora (J.von Arx, R.von Arx) 4-0, 39'Santala (Dupont, Blum) 4-1, 54'Dupont
(Blum, Bieber) 4-2, 60'Sejna 5-2

********************************************

Ambri 4-2 (0-1 2-0 2-1)
12'Bianchi (Trunz) 0-1, 30'Reid (A.Lemm, Hartigan) 1-1, 34'Berger N. (Burkhalter, Gmuer) 2-1, 56'Maurer (Suri, Roest) 3-1, 57'Grau
wiler (Hartigan) 4-1, 59'Walker (Trunz) 4-2

**********************************
ug - ZSC Lions ap 2-3 (1-0 1-1 0-1)
3'S.Lindemann (Blaser, D.Camichel) 1-0, 22'Brunner (Wozniewski, Holden) 2-0, 25'Nylander 2-1, 56'Blinde
nbacher 2-2, 62'Blindenbacher (Pittis, Buehler) 2-3