Fribourg gagne largement, Genève et Bienne battus

Fribourg+ [ALESSANDRO DELLA VALLE]
Malgré un mauvais départ, les Fribourgeois ont réussi à battre Zurich. - [ALESSANDRO DELLA VALLE]
Fribourg a bien réagi au lendemain de sa défaite à Davos. Les Dragons, longtemps menés, ont battu Zurich (6-2). Genève et Bienne n'ont eux pas connu pareille réussite. Les Genevois ont perdu à Lugano (4-3 tab), et Bienne à Kloten (2-1).

Fribourg Gottéron passera la trêve de l'équipe nationale en tant que leader de LNA, grâce à sa victoire (6-2) fêtée face aux Zurich Lions lors de la 23e journée. La série positive de Genève-Servette, vainqueur de ses deux précédents matches, a pris fin à Lugano (4-3 tab).

Gottéron a même accentué son avance sur son dauphin Davos, qui a dû recourir à une séance de tirs au but pour s'imposer à Ambri-Piotta (1-2 tab). Les Grisons, qui se retrouvent à deux longueurs des Fribourgeois, ont concédé l'égalisation à la 51e minute alors qu'ils avaient ouvert la marque dès la 6e. Elias Bianchi permettait alors à Ambri-Piotta de retrouver le chemin des filets après 181'16'' d'inefficacité.

Belle réaction fribourgeoise

A la rue dans le premier tiers-temps (0-2), Fribourg Gottéron a réagi avec panache pour s'adjuger sa cinquième victoire d'affilée dans la BCF Arena. La troisième période, entamée sur le score de 2-2, a même tournée à la démonstration pour les Dragons.

Le trio Sprunger-Bykov-Plüss s'est une nouvelle fois mis en évidence en réussissant 10 points au total, dont 4 pour Andreï Bykov. Christian Dubé a également participé à la fête: auteur d'un 4-2 décisif à la 50e minute, le Canado-Suisse a ainsi mis fin à une disette de 814'25'' !

Un deuxième point à l'extérieur

Lugano1 [KEYSTONE - KARL MATHIS]

Genève-Servette n'a toujours pas fêté la moindre victoire à l'extérieur cette saison. Les hommes de Chris McSorley ont subi à la Resega leur dixième défaite en autant de déplacements, alors qu'ils restaient pourtant sur six victoires face à Lugano. Ils n'ont glané que deux points loin de leurs bases jusqu'ici, mais n'accusent plus que quatre points de retard sur la 8e place occupée par Bienne.

Mené au score après 28'' déjà à la suite d'une réussite de Hnat Domenichelli, Genève-Servette a fait preuve d'une grande force de caractère samedi. Les "Grenat" égalisaient à la 58e minute grâce au décrié Rico Fata, qui a inscrit - comme Paul Savary d'ailleurs son troisième but en trois matches. Ils ne parvenaient pas à glaner un deuxième point dans la séance des tirs au but, Lugano faisant alors la différence grâce à deux buts de Domenichelli.

Bienne ne confirme pas

Kloten [KEYSTONE - PATRICK B. KRAEMER]

Convaincant vendredi face à Lugano, Bienne n'est pas parvenu à enchaîner. Les Seelandais se sont inclinés 2-1 à Kloten, qui a renoué avec la victoire après deux défaites successives et a retrouvé la 3e place du classement. Michael Flückiger, qui a remplacé Ronnie Rüeger (victime de vertiges après avoir reçu un puck sur la tête) dans la cage des Flyers à l'entame de la deuxième période, n'a capitulé qu'une seule fois sur une réussite d'Emanuel Peter (22e, 2-1).

Dumont encore mieux que Gamache

Berne est revenu de très loin avant d'arracher la victoire face à Zoug (4-3 tab), qui recule au 4e rang. Jean-Pierre Dumont inscrivait le 3-3 à un dixième de seconde de la fin du temps réglementaire, faisant ainsi encore mieux que le Fribourgeois Simon Gamache sur la glace de Genève-Servette le 28 octobre. Mais, contrairement aux Dragons ce jour-là, les "Ours" ne se sont pas arrêtés en si bon chemin. Ils s'imposaient dans le "shoot out" grâce notamment aux deux réussites de Pascal Berger.

Rapperswil-Jona toujours plus mal

Lanterne rouge de LNA, Rapperswil-Jona ne décolle plus et se retrouve à dix longueurs de l'avant-dernier Genève-Servette. Les Lakers ont subi face à Langnau (0-4) leur cinquième défaite d'affilée. Kurtis McLean, auteur du premier but puis d'un assist sur le 0-3 signé Pascal Pelletier peu avant la mi-match, et le top-scorer Simon Moser, qui a réalisé ses 12e et 13e assists de l'exercice (23 points au total désormais), ont brillé dans le camp des Tigers. Le portier américain Robert Esche a quant à lui signé son premier blanchissage en LNA.

Afanasenkov finira la saison avec Fribourg

Dmitry Afanasenkov (31 ans) terminera bien la saison à Fribourg Gottéron, qui a officialisé la prolongation de son contrat samedi. L'attaquant russe, victime d'une fracture à un péroné et touché à une cheville dès son premier match face à Zoug le 14 octobre, devrait être apte au service en janvier prochain.

Afanasenkov avait été engagé à l'essai la veille de cette rencontre. Il était alors sans contrat depuis la fin de saison dernière, disputée sous les couleurs du Traktor Chelyabinsk (KHL). Cet ailier gauche de 1m83 pour 81 kg compte 255 matches de NHL à son palmarès (28 buts et 30 assists) et a remporté la Coupe Stanley en 2004 avec Tampa Bay.

si/bond

Hockey LNA, 23e journée (05.11)

Ambri -Davos tab 1-2 (0-1 0-0 1-0)
6'R.von Arx (S.Guerra) 0-1, 51'Pestoni (Tr
unz) 1-1

**************************************************************************
Berne -Zoug tab 4-3 (0-1
2-1 1-1)
9'Metropolit (B.Christen, Casutt) 0-1, 23'Wozniewski (Chiesa, Pirnes) 0-2, 29'Vermin (Jobin, Dumont) 1-2, 33'M.Pluess (Bertschy, Ruethemann) 2-2, 42'S.Lindemann (Casutt, Wozniewski)2-3, 60'Dum
ont (Gardner) 3-3

Fribourg-ZSC L.
6-2 (0-2 2-0 4-0)
7'Schommer 0-1, 11'Monnet (Gobbi, P.Baertschi) 0-2, 27'B.Pluess (Bykov, Birbaum) 1-2, 40'Bykov (Sprunger, B.Pluess) 2-2, 42'Jeannin (Rosa) 3-2, 50'Dubé (Heins, Rosa) 4-2, 51'Sprunger (Bykov) 5-2, 55'B.Plue
ss (Bykov, Sprunger) 6-2

Kloten -Bienne
2-1 (1-0 1-1 0-0)
12'Blum (Liniger, Dupont) 1-0, 21'Dupont (Polak)
2-0, 22'Peter (Ehrensperger) 2-1

Lakers
-SCL T. 0-4 (0-1 0-2 0-1)
8'McLean (S.Moser) 0-1, 25'C.Moggi (Gustafsson, S.Moggi) 0-2, 30'Pelletier (McLean, S.Mose
r) 0-3, 60'Gerber (Leblanc, Genazzi) 0-4

***********************************

gano -Genève tab 4-3 (2-1 1-0 0-2)
1'Domenichelli (S.Ulmer) 1-0, 7'Rintanen (Bednar, Romy) 2-0, 13'P.Savary 2-1, 39'J.Vauclair (S.Ul
mer) 3-1, 43'Simek (P.Savary) 3-2, 58'Fata 3-3