Suspense insoutenable, Bienne retourne la situation

Au terme d'un match soporifique, le HC Bienne retiendra l'essentiel, la victoire, et n'est plus qu'à un match d'une qualification en playoff. [KEYSTONE - SIGI TISCHLER]
Au terme d'un match qui n'a pas atteint des sommets, le HC Bienne retiendra l'essentiel, la victoire, et n'est plus qu'à un match d'une qualification en playoff. - [KEYSTONE - SIGI TISCHLER]
La lutte pour la 8e place de LNA trouvera son épilogue samedi soir, mais c'est désormais Bienne qui tient son destin entre ses gants. Les Seelandais se sont imposés 4-1 à Ambri et ont ainsi pu brûler la politesse au Genève-Servette, battu 6-4 par Kloten aux Vernets.

Bienne a parfaitement fait le job dans une Valascia déserte (1787 spectateurs). Certes, les Léventins ont dominé les 25 premières minutes du match mais ils n'ont pas trouvé l'ouverture face à Berra. C'est au contraire Truttmann qui ouvrait le score à la 23e. Sur une grossière erreur de Berra, le Canadien Perrault égalisait mais par la suite les Bernois se montraient nettement supérieurs. Spylo, Haas et Beaudoin dans le but vide ont permis à Bienne d'assurer un succès sans prix dans la course aux playoff.

Il suffit de deux points dans l'absolu aux Bienneois pour être sûr d'être parmi les huit premiers ce samedi contre Davos. Mais si Genève-Servette ne s'impose pas à Zurich, les Seelandais seront dans le bon wagon quelque soit leur résultat.

"Bérézina" à Genève

Il y a des défaites qui font mal. Celle concédée par les Genevois tombe au plus mauvais moment. Le Finlandais Salmelainen avait ouvert la marque avec un tir qui surprenait Rüeger, puis à 5 contre 4, Goran Bezina marquait son 100e but en LNA avant que Fata ne donne trois buts d'avance aux Genevois alors qu'ils évoluaient à 4 contre 5! Un double avantage flatteur pour les joueurs de Chris McSorley. Mais 34'' après la réussite de Fata, Bieber trompait enfin Stefan. C'était le début de la remontée zurichoise.

Tout avait pourtant si bien commencé pour les Genevois qui menaient 3-0 à la 34ème minutes. [SALVATORE DI NOLFI]

Les Genevois s'écroulaient complètement lors de la dernière période, encaissant 4 buts dont un à 3 contre 6! Ils ne sont désormais plus maîtres de leur destin et pourraient bien disputer leur deuxième playout depuis leur remontée en 2002.

Gottéron vise la deuxième place

Fribourg Gottéron a transpiré pour arracher une victoire qui lui permet encore d'espérer terminer deuxième. Hasani a ouvert le score à la 23e minute. Plüss au terme d'une belle percée solitaire a doublé la mise (43e). La minute suivante, Tambellini a réduit le score mais les Romands sont parvenus à garder son maigre avantage.

Côté bernois, un hat-trick de Ryan Gardner dans les tirs au but a grandement participé à la conquête des deux points de son équipe face à Lugano à la Resega (2-3 tb).

Zoug en démonstration, 1er assuré

Face à une équipe des Lakers qui avait laissé une bonne partie de son effectif en tribunes en vue des playout, Zoug a assuré sa première place du tour de qualification sans transpirer même si les Saint-Gallois ont ouvert la marque par le Canadien Roest. En 34'', Ruefenacht et Damien Brunner inversaient le score. Ensuite, les buts sont tombés à allure régulière. A 6-1, le portier Müller cédait sa place à Lukas Meili, un des deux portiers habituels des GCK Lions. Le meilleur compteur du championnat, Damien Brunner est le seul joueur à avoir réussi un doublé dans les rangs zougois.

Davos calculateur

Les Grisons ne tromperont personne. Leur défaite concédée face aux Langnau Tigers les arrange bien. Ils avaient en horreur l'idée de devoir affronter Genève-Servette en quarts de finale pour des raisons géographiques et sportives. Ils ne termineront pas premiers après ce couac à domicile contre des Emmentalois tout heureux de l'aubaine dans la course à la 10e place. Parmi les buteurs bernois figure Philipp Wüst arrivé cette semaine d'Olten en licence B.

si/fayet

LNA, 49e journée (24.02)

Ambri -Bienne 1-4 (0-0 1-2 0-2)
23'Truttmann (M.Wieser, Gloor) 0-1, 26'Perrault (Duca, Kobach) 1-1, 33'Spylo (Miéville, Haas) 1-2, 50'Haas (Spylo, Bordeleau) 1-3, 60'Beaudoin (Bordeleau, Gloor)
1-4.

Genève -Kloten 4-6
(1-0 2-2 1-4)
6'Salmelainen (Mercier) 1-0, 33'Bezina (Salmelainen) 2-0, 34'Fata (Bezina) 3-0, 35'Bieber (Nylander, Santala) 3-1, 38'Dupont (Santala, Wick) 3-2, 47'Walser (Bodenmann, Jenni) 3-3, 53'Santa, 56'Liniger (Dupont, Stancescu) 3-5, 59'Dupont 3-6, 59'Trachsler (Hecqu
efeuille) 4-6.

Davo
s -SCL T. 1-3 (0-1 1-2 0-0)
13'Bucher (Polak, Schilt) 0-1, 24'Wuest (Gerber) 0-2, 31'Taticek (R.von Arx
) 1-2, 34'S.Moser (Polak, Haas) 1-3.

Fribourg-ZSC L. 2-1 (0-0 1-0 1-1)
24'Hasani (Gamache, Du
) 1-0, 43'B.Pluess (Sprunger, Bykov) 2-0, 44'Tambellini 2-1.

Lakers -Zoug 2-9 (1-3 1-3 0-3)
6'Roest (Niinimaa, Murray) 1-0, 15'Ruefenacht 1-1, 15'Brunner (Wozniewski, Helbling) 1-2, 19'Casutt (Brunner) 1-3, 25'Oppliger (Chiesa, Wozniewski) 1-4, 28'Helbling (D.Camichel, F.Sutter) 1-5, 30'D.Camichel (Holden, Casutt) 1-6, 38'Rizzello (Huerlimann) 2-6, 46'Holden (Casutt,
Blaser) 2-7, 53'A.Furrer (B.Christen, D.Camich.) 2-8, 55'Brunner (Holden, Casutt) 2-9.

Lugano -Berne tb 2-3 (1-1 0-0 1-1)
10'Romy (Sannitz) 1-0, 17'Vermin (Kinrade) 1-1, 45'Ritchie (Kinrade) 1-2, 60'D.Steiner (J.Vauclair) 2-2.