Fata porte Genève sur les sommets

Rico Fata a montré la voie à suivre à ses coéquipiers. [KEYSTONE - GABRIELE PUTZU]
Rico Fata a montré la voie à suivre à ses coéquipiers. - [KEYSTONE - GABRIELE PUTZU]
Rico Fata est en forme en ce début de saison. L'attaquant canadien de Genève-Servette a porté son total de buts à 3, grâce à son doublé contre Ambri. Les Aigles l'ont emporté 4-1 à la Valascia et restent en tête du championnat. A l'Arena de Rapperswil, Fribourg a dû aller aux tirs au but pour venir à bout de David Aebischer et Cie (3-2).

A la Valascia, les Genevois ont confirmé leur bon début de championnat. Les Aigles ont décollé au cours de la deuxième période en inscrivant trois buts. A la 27e, c'est Rico Fata qui a ouvert le score. Quatre minutes plus tard, Juraj Simek doubla la mise. Et à la 34e, Rivera dévia habilement un lancer précis de Goran Bezina. Trois goals marqués à cinq contre cinq en huit minutes et une confiance grandissante pour les Genevois, autant dire que la mission des Léventins s'avérait compliquée. Le but de Trunz à la 45e n'a rien changé et les Servettiens ont pu lever les bras pour la troisième fois en trois matches.

Pluie de penalties

A Rapperswil, il a fallu attendre le... 8e tireur de penalty fribourgeois, Sandy Jeannin, pour voir tomber la 1ère réussite. Gottéron s'est donc imposé en terres saint-galloises (3-2).

Sans Joel Kwiatkowski, surnuméraire, et Andrei Bykov, suspendu, les Fribourgeois ont parfaitement réagi après leur défaite de samedi dernier à la PostFinance Arena. Tout d'abord par la canne de Tristan Vauclair (11e), servi sur un plateau par Ngoy, puis par celle de Gamache (18e). Le Canadien a fêté comme il se doit son retour à la compétition. Mais les Saint-Gallois de Harry Rogenmoser ont pris l'habitude cette saison de ne pas abdiquer, même lorsque la situation semble compromise. Wichser a ainsi réduit le score, puis Duri Camichel a égalisé en profitant d'une sortie osée de Benjamin Conz. Tout s'est joué aux penalties et à ce jeu particulier, Benjamin Conz s'est montré intraitable. Seul Jeannin a pu trouver tromper la vigilance de David Aebischer, à nouveau excellent ce soir.

Spylo décisif

Dans le derby bernois entre Berne et Bienne (2-3), il a également fallu se rendre aux tirs aux buts pour désigner le vainqueur. Avant cela, Spylo a débloqué son compteur en solitaire (19e), avant que Travis Roche ne réplique à la 24e. Les Biennois ont cru à la victoire lorsque Wetzel a inscrit le 2-1 à la 51e, mais Rüthemann a pu déjouer Berra cinq minutes plus tard. Lors de la séance de penalties, Pascal Berger a pris le portier biennois à froid, mais Jacob Micflikier a pu égaliser lors du cinquième tir au but. Et Spylo a conclu ce match comme il l'avait commencé en scorant le but décisif.

Les aviateurs ont le vent en poupe en ce début de championnat. A Kloten, les Zurichois ont eu raison d'un pâle Davos (4-1). Du côté d'Arno del Curto, on doit se réjouir de la présence de Thronton et Nash pour le deuxième match du week-end face aux Lakers.

Vingt-quatre heures après avoir perdu au Hallenstadion face à Berne (3-2), Zurich n'a pas relevé la tête à la Resega en perdant 5-2. En quinze minutes, les Luganais ont coupé les envies des hommes de Marc Crawford. Kostner (6e), Heikkinen (14e) et Rüfenacht (15e) ont profité des largesses de la défense alémanique pour prendre une avance conséquente.

si/fayet

LNA, 3e journée (21.09)

Ambri -Genève 1-4 (0-0 0-3 1-1)

27'Fata (Almond, Hecquefeuille) 0-1, 31'Simek (Fritsche) 0-2, 35'Rivera (Bezina, Walker) 0-3, 45'Trunz (Kutlak) 1-3, 60'Fata (Keller, Gautschi) 1-4.

Valascia: 5193 spectateurs
Arbitres: Eichmann, Piechaczek; Kehrli, Tsche
Pénalités (Ambri): 2x2'
Pénalités (Genève): 5x2'

--------------------------------------------------------

Lakers -Fribourg tb 2-3 (0-2 0-0 2-0)

11'T.Vauclair (Ngoy) 0-1, 18'Gamache (Schilt, Dubé) 0-2, 44'A.Wichser (D.Camichel, Geyer) 1-2, 48'D.Camichel (Berger N.) 2-2.

Arena Rapperswil: 4217 spectateurs
Arbitres: Koch, Kurmann; Fluri, Zosso
Pénalités (Lakers): 3x2'
Pénalités (Fribourg): 5x2'

Berne -Bienne tb 2-3 (0-1 1-0 1-1)

19'Spylo (Pouliot) 0-1, 24'Roche (Kinrade) 1-1, 51'Wetzel (Kellenberger, Huguenin) 1-2, 56'Ruethemann (B.Gerber, M.Pluess) 2-2.

Postfinance Arena: 15213 spectateurs
Arbitres: Prugger, Rochette; Mauron, Rohrer
Pénalités (Berne): 5x2'
Pénalités (Bienne): 7x2', 1x10'

Kloten -Davos 4-1 (0-0 1-1 3-0)

31'Bodenmann (Liniger, Stancescu) 1-0, 37'Hofmann 1-1, 42'Herren (Leone) 2-1, 47'Jenni (Hollenstein, Bieber) 3-1, 48'Jenni (Hollenstein) 4-1.

Schluefweg: 5577 spectateurs
Arbitres: Massy, Kaempfer; Abegglen, Kaderli
Pénalités (Kloten): 4x2'
Pénalités (Davos): 2x2'

Lugano -ZSC L. 5-2 (3-0 1-2 1-0)

6'Kostner (Murray, S.Ulmer) 1-0, 14'Heikkinen (J.Vauclair, Metropo.)2-0, 15'Ruefenacht (Domenichelli, Metr.)3-0, 25'Shannon (Wick) 3-1,
29'D.Steiner (O.Kamber, Nodari) 4-1, 40'Seger (Shannon, P.Baertschi) 4-2, 59'Kostner (Heikkinen) 5-2.

Resega: 4039 spectateurs
Arbitres: Kueng, Popovic; Kueng, Wuest
Pénalités (Lugano): 6x2'
Pénalités (ZSC): 4x2'