Sept minutes fatales à Genève

Auteur d'un doublé, le topscorer Fredrik Pettersson a terrassé la défense genevoise en seulement 30 secondes. [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
Auteur d'un doublé, le topscorer Fredrik Pettersson a terrassé la défense genevoise en seulement 30 secondes. - [Keystone - Salvatore Di Nolfi]
Auteur d'un début de match prometteur, Genève s'est effondré au 2e tiers face à Lugano pour s'incliner 7-2 dans l'acte IV des playoff. En l'espace de 7 minutes, les Luganais ont fait passé la marque à 5-0, égalisant ainsi à 2-2 dans la série.

Genève-Servette a pris une leçon d'efficacité face à Lugano. Les Genevois ont connu un black-out total de 7'16'' en deuxième période quand ils ont encaissé cinq buts pour être menés 0-5. Des graves problèmes de structures dans le jeu défensif ont précipité la défaite et peut-être les espoirs d'accéder aux demi-finales. Muet jusque-là dans la série, le Suédois Pettersson a ouvert la voie du succès pour les Tessinois avec deux buts en 29'' à la 22e minute. Les deux fois, le Scandinave s'est retrouvé libre de tout marquage au sein de l'arrière-garde genevoise. Chiesa et Filppula ont salé l'addition avant que le portier Robert Mayer ne cède sa place à Gauthier Descloux, qui se fabriquait d'entrée un autogoal avec la complicité de la bande (31e).

Les Genevois sont revenus en un peu plus d'une minute en fin de deuxième période grâce à Taylor Pyatt et Vukovic. Un court espoir est apparu quand les arbitres ont accordé un penalty à Genève-Servette pour une faute sur Kast. Habilement, McSorley envoyait D'Agostini pour effectuer le tir de réparation, prétextant une blessure de Kast. Las, le Canadien manquait lamentablement son essai face à Manzato. Les derniers espoirs s'étaient enfuis.