Lausanne manque le coche pour une seconde

Louhivaara, seul devant Stepanek, trouve la faille et ouvre le score. [Jean-Christophe Bott]
Louhivaara, seul devant Stepanek, trouve la faille et ouvre le score. - [Jean-Christophe Bott]
Lausanne a empoché une victoire essentielle face à Berne (tab 5-4) dans sa lutte contre la barre. Mais les Lions pourront quand même nourrir des regrets, eux qui se sont fait rejoindre à la dernière seconde du temps réglementaire.

Mené 3-2 à la 44e, Lausanne avait pris l'avantage à deux minutes de la fin sur un superbe but de Pesonen, top scorer miracle. Le dos au mur, Lars Leuenberger a sorti son gardien Stepanek pour un joueur de champ supplémentaire. Et Pesonen a expédié le puck sur le poteau alors que la cage était déserte et qu'il restait environ cinquante secondes à jouer.

Puis vint ce dernier rush, à 6 contre 5. Scherwey pour Rüfenacht qui trouve Kousa sur la gauche des buts de Huet. Le défenseur finlandais a le sang froid et le puck termine au fond des filets. Dans une séance de tirs au but longue comme un jour sans pain, le LHC  a finalement arraché un deuxième point ô combien important sur un penalty de Genazzi, seul tireur à trouver la faille. Ce succès permet aux Vaudois de repasser devant Ambri-Piotta à la 7e place et de mettre Berne à trois points. Prochain match pour les hommes de Heinz Ehlers: samedi contre Langnau.

ats/bond

Kloten "offre" la victoire à Genève

Genève peut pour sa part remercier deux hommes: René Back et Robert Mayer. Le défenseur des Aviateurs est à l'origine du 4-3 décisif de Pyatt à la 58e. Derrière le but de Gerber, Back a eu un blanc à la relance. Le puck a quitté sa canne pour celle de Pedretti. Le Jurassien n'a eu qu'à servir Pyatt pour offrir trois points aux Grenat.

Sauf que cette partie aurait pu aller en prolongation sans un arrêt magnifique de Robert Mayer à deux secondes de la fin du troisième tiers. Le portier genevois a refusé l'égalisation à Denis Hollenstein, parti en rupture.