Berne et Kloten rient, Lausanne pleure

Auteur d'un doublé, le défenseur bernois Ramon Untersander a crucifié le LHC. [Keystone - A. Della Valle]
Auteur d'un doublé, le défenseur bernois Ramon Untersander a crucifié le LHC. - [Keystone - A. Della Valle]
Les huit équipes qualifiées pour les playoff sont connues. Berne et Kloten, qui ont respectivement battu Lausanne (3-2) et Langnau (5-3), passent en "vert" sur le teletext en profitant de la défaite d'Ambri à Bienne (4-2).

Dans une PostFinance Arena comble, Lausanne n'a pas su exploiter son ouverture du score. Le Suédois Danielsson a marqué à la 32e minute à la faveur d'un beau numéro. Mais alors qu'il aurait fallu défendre par tous les moyens, les Vaudois ont subi l'égalisation 80'' plus tard sur une reprise du Canadien Conacher.

Ramon Untersander a marqué un but étrange de loin sur un tir qui a lobé (!) Cristobal Huet (44e). Le même Untersander marquait le 3-1 dans la cage vide alors que le LHC évoluait à 6 contre 4. A 44'' de la fin, Genazzi a réduit le score mais Stepanek a tenu bon.

Pour la première fois en trois saisons en LNA, Lausanne devra donc passer par le tour contre la relégation. Ses sept points d'avance sur Langnau doivent lui permettre de terminer sereinement la saison.

ats/fayet

Kloten termine la saison en trombe, Ambri coule

Les Kloten Flyers ont dû leur salut à une super-série en fin de tour de qualification. Ils ont remporté six de leurs sept derniers matches. Contre Langau, ils sont passés par tous les états d'âme. Après avoir mené 3-0 (doublé de Sheppard et un but de Hollenstein), les Zurichois se sont fait peur quand les Emmentalois sont revenus à 3-2 puis à 4-3. Mais Hollenstein encore une fois a apporté la délivrance avec un cinquième but dans la cage vide. Les Flyers ne vivront ainsi pas une participation au tour contre la relégation pour la troisième fois en quatre ans.

Ambri Piotta a perdu toutes ses chances de faire partie des huit en s'inclinant 4-2 à Bienne. Les Léventins ont ouvert le score par Duca (2e) mais n'ont pu résister au retour des Seelandais grâce à Moss en doublé supériorité numérique et Rossi. Inti Pestoni a égalisé (11e) pour l'un de ses derniers buts sous le maillot d'Ambri Piotta. Herburger et Lüthi ont donné la victoire à Bienne.