Berne terrasse les ZSC Lions

Les Zurichois ont dû capituler à Berne. [Peter Schneider]
Hockey sur glace: Berne crée la surprise en éliminant Zurich / Le 12h30 / 1 min. / le 11 mars 2016
Meilleure équipe du tour qualificatif, Zurich a pris la porte dès les quarts de finale contre le CP Berne. Victorieux 3-0 de l'acte IV, le club de la capitale s'impose 4-0 dans la série.

Les Lions zurichois, qui possédaient un avantage de 31 points sur Berne au terme de la saison régulière, ont donc bu le calice jusqu'à la lie face à une formation qualifiée pour les playoff au terme de... l'avant-dernière journée du championnat.

Acquise devant son public, cette victoire a un goût particulier pour le SCB, qui avait connu l'une de ses plus grandes désillusions sportives en 2012 face à ces mêmes Lions lors du 7e match de la finale en encaissant le but décisif à 2''5 devant 17'000 spectateurs effondrés.

Dans un match très engagé, les Zurichois ont été trahis par leur gardien Flüeler. Dès la 3e minute, il ne maîtrisait pas un palet qui profitait à Ebbett pour l'ouverture du score. Peu avant la mi-match, il ne parvenait pas à bloquer un tir de Gian-Andrea Randegger. Le palet terminait sur la canne d'Alain Berger qui ne manquait pas la cible.

ats/bolt

Une première depuis 1998

Les Zurich Lions sont les cinquièmes vainqueurs du tour de qualification à connaître l'élimination en quarts de finale, mais les premiers sur le score de 4-0 depuis 1998. A chaque fois, le CP Berne était partie prenante. Huitième en 2005, le club de la capitale avait sorti Lugano premier. En 2006 contre Kloten, en 2008 contre Fribourg-Gottéron et en 2009 contre Zoug, il tenait le rôle du perdant.

Davos prêt à défendre son titre

La dernière fois que Davos avait affronté Kloten en playoff en 2014, les Grisons avaient connu l'élimination après avoir mené 2-0. Cette fois-ci, les Davosiens se sont rapidement mis à l'abri avec l'ouverture du score par Dino Wieser à 5 contre 4 à la 7e minute déjà. A la mi-match, son frère Marc a doublé la mise encore une fois en supériorité numérique.

Les Grisons ont connu leur plus grande frayeur à la 20e minute quand leur maître à jouer, Perttu Lindgren a pris la direction des vestiaires, blessé. Le Finlandais avait été touché dans un choc avec Hollenstein alors qu'il était couché sur la glace ! L'attaquant zurichois lui a mis sa canne dans la figure avant de lui monter sur le dos avec les deux genoux... Mais Lindgren est revenu à l'appel de la 2e période. Dino Wieser et Lindgren dans le but vide ont assuré le succès grison.