Méconnaissable, Genève facilite la vie à Lugano

A l'image de Rubin (au centre), Genève-Servette a été mis KO debout par les bianconeri. [Robert Hradil]
A l'image de Rubin (au centre), Genève-Servette a été mis KO debout par les bianconeri. - [Robert Hradil]
Souverain à domicile dans sa série contre Fribourg, Genève, brouillon et peu inspiré, est tombé sur un os lors de l'acte I des demi-finales face à Lugano. Menés dès la première minute du match, les Aigles se sont lourdement inclinés (0-5).

Les Genevois ont cette fois mis des émotions dans le combat. Mais ils ont trouvé à qui parler. Les Tessinois ont offert une impressionnante démonstration défensive autour du portier Merzlikins.

Une première erreur qui coûte cher

Tout s'est dessiné de la meilleure des façons pour Lugano dans ce match à haute tension. Rubin était malheureux sur son premier shift depuis sa blessure à la face consécutive à une charge de Julien Sprunger. Le Bernois oubliait le palet devant son but. Klasen ne manquait pas l'occasion de marquer après 57'' de jeu seulement.

A la 8e, Merzlikins, abandonné par ses défenseurs empêtrés dans un mauvais changement, sortait à la hussarde au-devant de Romy. Ce dernier l'évitait mais le portier tessinois ramassait D'Agostini, qui suivait. Il se blessait au visage et sortait pendant six minutes. Les Genevois n'ont pas su profiter de l'occasion pour pilonner le gardien luganais encore froid. A peine Merzlikins revenu, les hommes de Doug Shedden réalisaient un contre à montrer dans les écoles de hockey. Brunner pouvait servir idéalement le Suédois Martensson pour le 0-2 (15e).

Julien Vauclair blessé

Les Genevois ont miraculeusement survécu à une pénalité de match infligée à Jim Slater pour un coup de coude au visage de Julien Vauclair (17e), out pour le match. Les Tessinois ont mystérieusement perdu leur hockey à ce moment-là. Les hommes de Chris McSorley sont alors revenus très fort en deuxième période. Aux alentours de la 26e minute, ils ont réussi une belle période lorsqu'ils ont étouffé les Luganais dans leur camp mais il manquait de la présence aux rebonds.

Mais alors qu'il restait quelques secondes à jouer au deuxième tiers-temps, les défenseurs genevois (Antionetti et Bezina) sont partis dans un assaut désordonné vers le but tessinois. En une passe, Furrer a pu mettre sur orbite Klasen pour le 3-0.

Les Tessinois ont même marqué avec un joueur de moins, bien aidé par le portier Robert Mayer qui a servi idéalement... Walker pour le 0-4 (49e). Dégoûté, le gardien genevois a cédé sa place à Giovannini le portier habituel de La Chaux-de-Fonds. Mayer avait perdu son duel à distance avec Merzlikins.

ats/bond

LNA, playoff 1/2, acte I

Genève - Lugano 0-5 (0-2 0-1 0-2)
1'Klasen 0-1, 15'Martensson (Kparghai, Klasen) 0-2, 40'Klasen (P.Furrer) 0-3, 49'Walker 0-4, 60'Morini 0-5.

Davos -Berne ap 4-5 (0-1 1-3
3-0)
4'Roy (Untersander, Conacher) 0-1, 23'Joerg (Walser) 1-1, 31'Roy (Ruefenacht, Ebbett) 1-2, 32'P.Berger 1-3, 36'Ruefenacht (Roy, Ebbett) 1-4, 42'M.Wieser (Lindgren) 2-4, 45'Ambuehl (Forster) 3-4, 56'Ambuehl (Lindgren) 4-4,67'A.Berger (Jobin) 4-5.