Lausanne passe six buts à Fribourg et vire en tête

Les Lausannois ont été très efficaces devant le but fribourgeois pour s'imposer. [Jean-Christophe Bott]
Les Lausannois ont été très efficaces devant le but fribourgeois pour s'imposer. - [Jean-Christophe Bott]
Après un succès étriqué à Bienne vendredi (1-2), Lausanne a réussi une vraie fête du tir devant Benjamin Conz (6-4) pour s'imposer face à Fribourg et prendre la tête du classement.

Le public reviendra à Malley, c'est sûr. Les spectateurs vaudois ont assisté à un match passionnant où l'offensive l'a largement emporté sur la défensive.

Les entraîneurs ne seront pas ravis mais ce seront les seuls. Le Lausanne HC se retrouve leader du championnat avec deux succès. Les coéquipiers de Cristobal Huet ont forgé leur succès en marquant chaque fois un but dans les dernières secondes de chaque tiers.

Lausanne remonte un handicap de deux buts

Quand le Tchèque Cervenka a marqué le 2-4 à la 29e, le succès fribourgeois semblait se dessiner. Mais les Vaudois sont revenus avant la fin de la deuxième période grâce à Ryser et surtout Pesonen à 14'' de la deuxième sirène. Les hommes de Gerd Zenhäusern ne s'en sont jamais vraiment remis même s'ils ont tenté leur chance jusqu'au bout. Le précieux coup de poignet du défenseur suédois Jonas Junland (53e) à 5 contre 4 a ouvert la voie du succès au LHC. Une victoire assurée par Froidevaux dans le but vide.

ats/bond

Lugano fait la différence en infériorité

Dans le premier des six derbys tessinois de la saison, Lugano a pris le meilleur 5-3 sur Ambri. Les Luganais ont fait la différence en... infériorité numérique. Après la pénalité de match infligée à Brunner pour crosse haute, Walker et Hofmann ont marqué à 4 contre 5 en moins de 4'.

Les ZSC Lions passent l'épaule en fin de match

Rien n'a été facile pour les Lions de Zurich. Face à un Langnau volontaire, les joueurs de l'entraîneur suédois Wallson ne se sont imposés que 2-1. Et encore, ils étaient menés jusqu'à la 59e minute suite à une réussite de Stettler en supériorité numérique (48e). Le même Stettler écopait peu après d'une pénalité de match pour un coup de crosse.

Mais les Zurichois se sont montrés incapables d'en profiter y compris lors d'une période de plus d'une minute à 5 contre 3. C'est finalement Shannon sur un service du décevant Wick, qui a pu égaliser à 1'40'' de la fin. Puis Nilsson en tournant derrière la cage de Punnenovs pouvait marquer avec la collaboration du gardien letton à 30'' de la sirène finale.