Le HCC terrasse les Lions lausannois aux Mélèzes

Le duel romand entre la Chaux-de-Fonds et Lausanne a tourné à l'avantage des Neuchâtelois. [Laurent Gilliéron.]
Le duel romand entre la Chaux-de-Fonds et Lausanne a tourné à l'avantage des Neuchâtelois. - [Laurent Gilliéron.]
Ajoie a repris la tête du Championnat de LNB au terme de la 23e journée grâce à sa victoire 2-1 en Valais contre Sierre. Les Jurassiens ont profité de la défaite du LHC aux Mélèzes (2-5) face à La Chaux-de-Fonds.

Dans le match phare de la soirée, La Chaux-de-Fonds a pris une première revanche après ses deux défaites face à Lausanne cette saison. Les Abeilles se sont détachées dans le deuxième tiers, faisant valoir la vitesse de leur première ligne avec Mondou (1 but, 1 assist) et l'ex-Lausannois Bochatay (2 buts), tout en s'appuyant sur un bon Todeschini dans les buts. Lausanne, à part les dix premières minutes, a été trop inconstant pour espérer mieux.

Faisant face à une cascade de blessés parmi ses ténors (Desmarais, Scandella, Posse, Barras et Hauert), Ajoie a fait corps au Graben. Le nouveau leader, après l'ouverture du score sierroise par Dällenbach, a renversé la vapeur grâce à Tschuor (22e) et D'Urso (1-2). Sierre, 9e, reste désespérément sous la barre.

Derrière le trio de tête Ajoie (45 points), Lausanne et La Chaux-de-Fonds (42 chacun), Olten se place en embuscade (41) après sa victoire 5-2 à Thurgovie, lanterne rouge. Viège n'est pas loin (37), qui s'est imposé 5-4 après tirs au but à Langenthal. Avec encore Bâle qui n'a pas joué, les sept premiers se tiennent en 9 points seulement.

But du gardien d'Olten

A noter enfin le but marqué par le gardien d'Olten, Urban Leimbacher, qui a scellé le score lors du succès des Soleurois à Thurgovie (5-2). Le dernier portier en date à voir inscrit une réussite en LNB a été Damiano Ciaccio, alors à Neuchâtel, le 14 novembre 2008.

si/jppw

LNB, 23e journée (30.11)

La Chaux-de-Fonds -Lausanne 5-2 (1-1 3-1 1-0)
3'Tremblay (Setzinger) 0-1, 18'Vacheron (Charpentier) 1-1, 24'Neininger (F.Stephan, Kast) 2-1, 27'Bochatay (Mondou) 3-1, 34'Mondou (Bochatay, Pochon) 4-1, 35'Frunz (Antonietti) 4-2, 60'Bochatay (Vacheron, Todeschini) 5-2.

Sierre -Ajoie 1-2 (1-0 0-1 0-
1)
12'Daellenbach (Jinman, Jérôme Bonnet)1-0, 22'Tschuor (Pedretti, Ruhnke) 1-1, 51'Roy (D'Urso, Hostettler) 1-2.

Langenthal -Viège tb 4-4 (2
-2 1-1 1-1)
2'Campbell (Kelly) 1-0, 12'Joss (Furrer, Portner) 1-1, 17'Marolf (Malgin, Kampf) 2-1, 19'Fuglister (Zeiter, Pecker) 2-2, 25'Triulzi (Dolana, Zeiter) 2-3, 33'Kelly (Tschannen, Campbell) 3-3, 50'Pecker (Furrer) 3-4, 56'Kelly (Tschannen, Campbell) 4-4.

Thurgovie -Olten 2
-5 (0-0 0-2 2-3)
23'Germyn (Wuest, Sertich) 0-1, 30'Sertich (Bloch, Pargatzi) 0-2, 43'Trachsler (Gemperli, Capaul) 1-2, 45'Wuest (Germyn, Meister) 1-3, 49'Hirt (Annen, Schwarzenbach) 1-4, 52' Plankl (Ganz, M.Schoop) 2-4, 59'Leimbacher 2-5.