Pechstein égale le record de Kasai

Pechstein tout sourire après avoir pris part au 3000m. [Imago]
Pechstein tout sourire après avoir pris part au 3000m. - [Imago]
L'Allemande Claudia Pechstein est devenue la première femme à participer à 8 Jeux olympiques d'hiver avec sa participation au 3000m et égale ainsi le record du sauteur à ski japonais Noriaki Kasai.

La quintuple champion olympique Pechstein a concouru pour la 1re fois à Lillehammer il y a 28 ans. Depuis lors, elle n'a raté que les Jeux de 2010 à Vancouver en raison d'une affaire de dopage.

La Berlinoise de 49 ans n'a pas pu suivre le rythme dans l'Anneau national sur le 3000m dont elle détenait le record olympique depuis son triomphe à Salt Lake City en 2002. Elle s'est classée à la 20e et dernière place, avec plus de 20 secondes de retard sur Irene Schouten. La Néerlandaise de 29 ans, qui s'offre une 2e médaille olympique et une 1re en or, a battu au passage la meilleure marque de Pechstein.

Schouten a devancé avec un chrono de 3'56''93 l'Italienne Francesca Lollobrigida, petite nièce de l'icône Gina Lollobrigida, et la Canadienne Isabelle Weidemann.

agences/lper

Patinage de vitesse: 3000m dames (05.02)

Short track: la Chine ouvre son compteur

La Chine a remporté sa 1re médaille d'or de la quinzaine olympique à Pékin grâce à son relais mixte de short track, épreuve disputée pour la 1re fois aux JO, au lendemain de la cérémonie d'ouverture. Le quatuor de patineurs chinois s'est imposé devant l'Italie, d'extrême justesse, et la Hongrie en finale.

Short track: relais mixte (05.02)