L'incroyable malchance de Jarl Magnus Riiber

Jarl Magnus Riiber s'est trompé de parcours lors de son passage dans le stade. [Reuters - Kai Pfaffenbach]
Jarl Magnus Riiber s'est trompé de parcours lors de son passage dans le stade. - [Reuters - Kai Pfaffenbach]
Joergen Graabak a remporté l'épreuve sur grand tremplin de combiné nordique des JO 2022. Mais son compatriote Jarl Magnus Riiber, sorti la veille de treize jours d'isolement après avoir été testé positif au Covid-19, lui a volé la vedette en se trompant de parcours alors qu'il était en tête.

Avec son total de 139,8 points, Jarl Magnus Riiber a pris le départ du 10km de ski de fond avec un matelas de 44 secondes sur ses premiers poursuivants. Mais après un peu moins de 2,5km et alors qu'il avait augmenté son avance d'une poignée de secondes, il s'est trompé de parcours dans le stade de ski de fond et a dû rebrousser chemin, perdant une trentaine de secondes dans cette erreur.

"C'était une erreur stupide"

Rapidement rejoint, Riiber a fini par décrocher du groupe de tête après 8,5km pour finir sur la ligne avec moins de quarante de secondes de retard sur Graabak. "C'était une erreur stupide, c'est vraiment dommage de montrer au monde entier comment on peut gaspiller une chance de titre", a-t-il analysé après sa course. "Dans un jour normal (sans avoir passé autant de temps à l'isolement), même avec une telle erreur, j'aurais été à la lutte pour une médaille, je suis bon en sprint", a rappelé Riiber.

Le Norvégien conserve théoriquement une chance de repartir de Chine une médaille autour du cou avec l'épreuve par équipes programmée jeudi, mais il a laissé entendre qu'il pourrait ne pas participer à cette dernière compétition des JO.