Troisième médaille pour la Chinoise Eileen Gu, sacrée en halfpipe

Eileen Gu a réalisé des JO quasi parfaits à Pékin en remportant 3 médailles dont 2 d'or. [EPA/DIEGO AZUBEL]
Eileen Gu a réalisé des JO quasi parfaits à Pékin en remportant 3 médailles dont 2 d'or. - [EPA/DIEGO AZUBEL]
Eileen Gu, après ses médailles d'or en big air et d'argent en slopestyle, a été sacrée dans l'épreuve de halfpipe aux Jeux olympiques de Pékin. La Chinoise s'impose encore un peu plus comme l'une des grandes stars avec ce triplé inédit en ski freestyle.

Née en Californie d'un père américain et d'une mère chinoise, la skieuse de 18 ans, objet de toutes les attentions dans le pays organisateur, a survolé comme attendu sa discipline de prédilection avec un meilleur run de 95,25 points, loin devant toutes ses rivales.

La Canadienne Cassie Sharpe, championne olympique 2018, a pris la 2e place avec 90,75 points, devant sa compatriote Rachael Karker (87,75 points), médaillée de bronze.

Eileen Gu a remporté une nouvelle médaille devant son public. [Imago - Wu Zhuang]

A l'issue des qualifications, Eileen Gu disait être "fatiguée" par l'enchaînement des épreuves depuis le début de la quinzaine olympique. L'adolescente a tout de même encore réussi à produire 2 runs de grande qualité dans le "demi-tube" du snowpark de Zhangjiakou, baigné de soleil mais balayé par un vent glacial après les chutes de neige de la veille.

Ses sauts, d'une amplitude unique chez les femmes, ont fait frissonner de plaisir les bénévoles et les quelques spectateurs chinois invités, pour une ambiance rare depuis le début de ces Jeux sous bulle sanitaire.