La journée des Suisses

Gogniat a débloqué le compteur helvétique. [Keystone - Vassil Donev]
Gogniat a débloqué le compteur helvétique. - [Keystone - Vassil Donev]

Tir

La Suisse a glané sa première médaille aux JO de Paris 2024 grâce à Audrey Gogniat (21 ans)! A Châteauroux, la Jurassienne a obtenu le bronze lors de l'épreuve du tir à la carabine à air comprimé à 10m. Victoire pour la Sud-Coréenne Hyojin Ban, qui a devancé la Chinoise Yuting Huang.

Déjà 3e lors des qualifications dimanche, Gogniat a fait preuve d'une grande régularité durant sa finale, figurant sur le podium durant l'ensemble de la compétition. Malgré la pression, la Noirmontaine a su garder la tête froide, ne réalisant qu'un tir inférieur à 10 points sur 22 tentatives!

Carabine à air comprimé (10m), finale: Audrey Gogniat (SUI) est médaillée de bronze!
Carabine à air comprimé (10m), finale: Audrey Gogniat (SUI) est médaillée de bronze! / Jeux olympiques / 1 min. / le 29 juillet 2024

Aviron

Vainqueurs du repêchage, Andrin Gulich et Roman Röösli ont obtenu leur billet pour les demi-finales olympiques du 2 sans barreur. Les deux Suisses tenteront de rejoindre la finale mercredi,

Les champions du monde en titre ont bien réagi après leur décevante 4e place obtenue en séries dimanche. Ils se sont imposés en 6'47''38, avec près de 3 secondes d'avance sur les Italiens, 2es.

Les 4 de couple masculin et féminin helvétiques se sont qualifiés pour la finale olympique en passant par les repêchages.

Longtemps en tête, le quatuor suisse composé de Scott Bärlocher, Dominic Condrau, Maurin Lange et Jonah Plock a finalement terminé 2e en résistant au retour des Norvégiens. Médaillés d'argent aux derniers Européens, ils devront sortir le grand jeu mercredi (12h26) pour espérer décrocher une breloque.

Fabienne Schweizer, Célia Dupré, Pascale Walker et Lisa Lötscher ont quant à elles terminé en trombe pour s'imposer devant le quatuor chinois. Elles pourront aussi se battre pour une médaille mercredi (12h38).

Paris 2024 - Aviron-Deux de pointe, repêchage: la paire suisse remporte son repêchage et est qualifiée en demi-finale
Paris 2024 - Aviron Deux de pointe, repêchage: la paire suisse remporte son repêchage et est qualifiée en demi-finale / Jeux olympiques / 1 min. / le 29 juillet 2024

Judo

Enorme désillusion pour Nils Stump. No3 mondial en catégorie moins de 73 kg, le Zurichois a été éliminé d'entrée aux JO de Paris 2024. En 16es de finale, le sociétaire d'Uster a perdu au golden set face au Mongol Erdenebayar Batsaya sur wazari.

Offensif et déterminé d'entrée, le champion du monde 2023 a fini par craquer au plus mauvais moment, face au no26 de la hiérarchie mondiale. Il y a 3 ans, Stump avait déjà connu l'élimination au 1er tour des JO de Tokyo.

-73 kg, éliminatoires: Nils Stump (SUI) est éliminé par Erdenbayar Batzaya (MGL)
-73 kg, éliminatoires: Nils Stump (SUI) est éliminé par Erdenbayar Batzaya (MGL) / Jeux olympiques / 2 min. / le 29 juillet 2024

Beachvolley

Tanja Hüberli et Nina Brunner ont remporté leur 1er match de poules du tournoi olympique de beachvolley. La meilleure paire helvétique a battu les Espagnoles Daniela Alvarez et Tania Moreno au stade Tour Eiffel (21-12 21-19). Hüberli et Brunner, qui peuvent nourrir des espoirs de médaille, ont été solides pour éviter de disputer un 3e set.

Groupe F, Suisse - Espagne (21-12; 21-19): les Suissesses l'emportent face aux Espagnoles
Groupe F, Suisse - Espagne (21-12; 21-19): les Suissesses l'emportent face aux Espagnoles / Jeux olympiques / 4 min. / le 29 juillet 2024

Dans l'après-midi, Esmée Böbner et Zoé Vergé-Dépré ont aussi fait forte impression en battant facilement les Lettones Graudina/Kravcenoka 21-15 21-14 dans le groupe D. Leur 2e rencontre est programmée mercredi soir contre les Paraguayennes Poletti/Valiente.

Poule D, Graudina-Samoilova (LAT) - Böbner-Vergé-Dépré Z. (SUI) (15-21;14-21): les Suissesses entament parfaitement leurs Jeux Olympiques avec une victoire en 2 sets
Poule D, Graudina/Samoilova (LAT) - Böbner/Vergé-Dépré Z. (SUI) (15-21;14-21): les Suissesses entament parfaitement leurs Jeux Olympiques avec une victoire en 2 sets / Jeux olympiques / 5 min. / le 29 juillet 2024

Hippisme

Les cavaliers suisses n'ont finalement pas signé d'exploit en concours complet aux JO de Paris. Felix Vogg a dû se contenter d'un 8e rang en individuel, après avoir pris la 5e place par équipe en compagnie de Robin Godel et de Mélody Johner.

Concours complet par équipe: La Grande-Bretagne en or devant la France et le Japon, la Suisse 5e
Concours complet par équipe: La Grande-Bretagne en or devant la France et le Japon, la Suisse 5e / Jeux olympiques / 6 min. / le 29 juillet 2024
Concours complet individuel, saut d'obstacles, finale: Felix Vogg (SUI) se classe 8e
Concours complet individuel, saut d'obstacles, finale: Felix Vogg (SUI) se classe 8e / Jeux olympiques / 1 min. / le 29 juillet 2024

VTT

Pas de médaille pour Mathias Flückiger et Nino Schurter lors de l'épreuve olympique de cross-country. A Elancourt, Flückiger a pris la 5e place d'une course gagnée par Tom Pidcock, alors que Schurter a terminé au 9e rang.

Cross-country: Tom Pidcock (GBR) en or devant le Français Koretzky
Cross-country: Tom Pidcock (GBR) en or devant le Français Koretzky / Jeux olympiques / 3 min. / le 29 juillet 2024

Voile

Le véliplanchiste tessinois Elia Colombo a lancé ses Jeux lundi par une solide 9e place. Malgré plusieurs tentatives, aucune autre course n'a pu être courue par la suite en raison des faibles vents. Les navigateurs de 49er Sébastien Schneiter et Arno de Planta ont de leur côté connu une journée difficile (17es, 3es et 20es). A mi-parcours de la compétition, les 2 Genevois sont sortis du top-10, qui donne droit à une participation à la Medal Race.

Gymnastique

L'équipe de Suisse de gymnastique artistique, composée de Matteo Giubellini, Florian Langenegger, Noe Seifert, Taha Serhani et Luca Giubellini, a bouclé le concours par équipes à la 7e place sur 8 finalistes. Le Japon a remporté l'or devant la Chine et les Etats-Unis.