La journée des Suisses

Chiara Leone a idéalement lancé cette nouvelle journée pour le camp suisse. [Keystone - Vassil Donev]
Chiara Leone a idéalement lancé cette nouvelle journée pour le camp suisse. - [Keystone - Vassil Donev]

TIR

Chiara Leone (26 ans) a remporté la médaille d'or de la carabine 50m 3 positions, record olympique à la clef! L'Argovienne de 26 ans succède au palmarès à une autre Suissesse, Nina Christen, sacrée à Tokyo. Leone a devancé l'Américaine Sagen Maddalena et la Chinoise Qiongyue Zhang. Elle a longtemps figuré entre la deuxième et la troisième place avant de faire la différence dans le tir debout, où elle a fait preuve d'une belle régularité. Elle a totalisé 464,4 points contre 463 à sa dauphine.

Carabine 3 positions (50m), finale: Chiara Leone (SUI) remporte l'or et établit un nouveau record olympique / Jeux olympiques / 4 min. / vendredi à 09:30

BMX

Zoé Claessens s'est parée de bronze en finale olympique du BMX Racing! La Vaudoise a parfaitement négocié la course pour n'être battue que par la favorite australienne Saya Sakakibara et la Néerlandaise Manon Veenstra. Claessens, double championne d'Europe et 2e aux championnats du monde, a su se faire sa place en finale après avoir choisi la porte no8. Et si la victoire de Sakikabara est totalement méritée, Claessens a su monter en puissance tout au long de la compétition.

BMX racing, finale dames: la Vaudoise Zoé Claessens remporte la médaille de bronze!
BMX racing, finale dames: la Vaudoise Zoé Claessens remporte la médaille de bronze! / Jeux olympiques / 2 min. / vendredi à 18:55

Chez les hommes, la déception et la frustration prédominent après la quatrième place de Cédric Butti. Le Thurgovien a tout tenté dans la dernière ligne droite mais n'a pas réussi à empêcher un triplé français. De son côté, Simon Marquart a été victime des aléas de la finale. Auteur d'un très bon départ, le Zurichois a été gêné dans la première partie de course pour finalement terminer 7e.

BMX racing, finale messieurs: triplé français devant Cédric Butti (SUI) qui termine 4e
BMX racing, finale messieurs: triplé français devant Cédric Butti (SUI) qui termine 4e / Jeux olympiques / 1 min. / vendredi à 18:55

NATATION

Noè Ponti nagera bien pour les médailles sur 100m papillon samedi soir dès 20h30 aux JO de Paris. Le Tessinois s'est hissé en finale en signant le 5e temps des demi-finales. Deuxième meilleur performeur de la saison grâce à ses 50''16 réalisés en avril à Uster, Ponti devra peut-être battre son record national pour se hisser sur l'estrade. La concurrence sera féroce.

100m papillon, 1-2 finale messieurs: le Tessinois Noè Ponti termine 2e et se battra pour une médaille samedi en finale
100m papillon, 1/2 finale messieurs: le Tessinois Noè Ponti termine 2e et se battra pour une médaille samedi en finale / Jeux olympiques / 2 min. / vendredi à 18:55

AVIRON

Roman Röösli et Andrin Gulich ont décroché une médaille de bronze en deux sans barreur à Vaires-sur-Marne! Le Lucernois et le Zurichois apportent une 5e médaille à la Suisse, la 3e en bronze. Le duo helvétique a parfaitement géré sa finale. Lors du sprint, les champions du monde et d'Europe 2023 ont produit un bel effort pour terminer avec près d'une seconde d'avance sur le bateau roumain. La course a été remportée par les Croates, vainqueurs sur le fil devant les Britanniques. Déception en revanche pour Raphaël Ahumada et Jan Schäuble en deux de couple poids léger. Le Vaudois et le Nidwaldien ont terminé 4es de la finale à Vaires-sur-Marne. Succès des Irlandais.

Deux de pointe sans barreur, finale: La paire suisse est médaillée de bronze
Deux de pointe sans barreur, finale: La paire suisse est médaillée de bronze / Jeux olympiques / 7 min. / vendredi à 08:50

KAYAK

Martin Dougoud et Alena Marx n'ont pas forcé lors du contre-la-montre en kayak-cross. Dougoud a réalisé le 28e temps et Marx le 27e. Mais les deux athlètes seront bien entendu au départ samedi du 1er tour de cette épreuve où il s'agira de finir parmi les deux premiers pour se qualifier pour le tour suivant à la manière du ski-cross. Si les deux Suisses ne parviennent pas à prendre l'une des deux premières places, ils auront le droit à un repêchage.

ATHLETISME

Mujinga Kambundji a maîtrisé son sujet dans le 1er tour du 100m aux JO de Paris. La Bernoise a réussi un chrono de 11''05 pour prendre la 2e place de sa série (12e temps total). Géraldine Frey et Salomé Kora ont en revanche manqué leur affaire et passent à la trappe. Placée dans la 7e et avant-dernière série, Kambundji a pu gérer son effort dans les derniers mètres pour s'assurer l'une des 3 places directement qualificatives pour les demi-finales de samedi soir.

100m (Dames), 1er tour: M. Kambundji (SUI) se qualifie pour les demies, G. Frey(SUI) et S. Kora (SUI) terminent hors des 3 premiers et manquent les phases finales
100m dames, séries: M. Kambundji (SUI) se qualifie pour les demies, G. Frey (SUI) et S. Kora (SUI) terminent hors des 3 premières et manquent les phases finales / Jeux olympiques / 4 min. / vendredi à 12:30

Rachel Pellaud s'est quant à elle qualifiée pour les demi-finales du 800m. La championne de Suisse s'est montrée convaincante, contrairement à Audrey Werro, 5e de sa série. Werro devra en effet passer par les repêchages samedi matin pour avoir une chance d'accéder aux demi-finales de lundi. Valentina Rosamilia, 4e de sa série, passera également par les repêchages.

800m, 1er tour, dames: la Fribourgeoise Audrey Werro devra passer par les repêchages
800m, 1er tour, dames: la Fribourgeoise Audrey Werro devra passer par les repêchages / Jeux olympiques / 2 min. / vendredi à 18:55

Enfin, le relais suisse du 4x400m mixte a pulvérisé le record national de plus de 1"3 lors des séries. En 3'12"77, la formation helvétique composée de Charles Devantay, Giulia Senn, Lionel Spitz et Yasmin Giger a néanmoins été éliminée en ne prenant que la 6e place. Pour se qualifier directement, il aurait fallu courir en 3'10''74.

Relais 4x400m mixte: le quatuor suisse établit un record national mais ne verra pas la finale / Jeux olympiques / 4 min. / vendredi à 18:55

VOILE

Sébastien Schneiter (28 ans) et Arno de Planta (25 ans) ont pris la 6e place de la Medal Race de 49er à Marseille. Les Romands terminent à la 8e place. Le Genevois et le Vaudois se sont classés 6 fois dans le top-6 (une course gagnée) lors des 12 courses de qualifications, mais ils ont également terminé 4 fois au-delà du top-15. Les Espagnols Diego Botin et Florian Trittel ont décroché l'or.

De son côté, Maud Jayet a réagi après l'échec de la veille (16e) en terminant 4e et 3e en Laser ILCA 6. Enfin, en 470 mixte, Yves Mermod et Maja Siegenthaler ont tout d'abord été disqualifiés dans la 1re manche pour un départ anticipé avant de remporter la 2e manche. Ils ne peuvent désormais plus se permettre de faux pas pour la suite de la compétition.

GOLF

Premier golfeur suisse de l'ère moderne aux JO, Joel Girrbach a connu un deuxième jour sans. Il a commis 4 bogeys lors de la deuxième partie du second tour. Sur le circuit, Joel Girrbach aurait manqué le cut. Il a pourtant réussi un excellent départ après un premier tour réussi (2 sous le par). A mi-parcours, Girrbach occupait même le 11e rang avec un score de 5 sous le par.

PLANCHE A VOILE

Les Medal Series réservées à la planche à voile, prévues vendredi, ont été repoussées d'une journée. En cause: une absence quasi totale de vent. Pour samedi, le retour du mistral est annoncé sur le sud de la France. Qualifié in extremis, pour la suite de la compétition, Elia Colombo peut continuer de rêver à une médaille. Le format de la compétition est tel que tout est possible parmi les 10 participants: avec un quart de finale, une demi-finale et une finale à disputer.