La journée des Suisses

Kälin a terminé à une cruelle 4e place en heptathlon. [Keystone - Laurent Gilliéron]
Kälin a terminé à une cruelle 4e place en heptathlon. - [Keystone - Laurent Gilliéron]

BEACHVOLLEY

Tanja Hüberli et Nina Brunner ont cueilli le bronze dans le tournoi olympique de beachvolley, offrant à la Suisse sa 8e médaille dans ces JO 2024. La Schwytzoise et la Zougoise ont dominé les Australiennes Mariafe Artacho/Taliqua Clancy, vice-championnes olympiques à Tokyo, 21-17 21-15 dans la petite finale.

Petite finale, Australie - Suisse (17-21, 15-21): les Suissesses Tanja Hüberli et Nina Brunner remportent la médaille de bronze! / Jeux olympiques / 5 min. / le 9 août 2024

GOLF

Morgane Métraux demeure en tête du tournoi olympique après le 3e tour. La Lausannoise partage la 1re place avec la Néo-Zélandaise Lydia Ko avec -9. Le 4e et dernier tour samedi s'annonce passionnant avec les retours de l'Américaine Rose Zhang et de la Japonaise Miyu Yamashita, toutes les deux 3es à -7. Il conviendra également de ne pas enterrer la no1 mondiale américaine Nelly Korda, ni la Française Céline Boutier qui sont à égalité à la 7e place avec un total de -4.

3e tour, dames: Morgane Métraux (SUI) termine l'avant-dernière journée à la première place ex aequo! / Jeux olympiques / 7 min. / le 9 août 2024

CYCLISME SUR PISTE

Michelle Andres et Aline Seitz ont vécu une journée à oublier pour leurs premiers JO. En madison, elles se sont classées 14e et avant-dernière après avoir rapidement chuté. Tout s'est passé lors d'un relais au 8e des 120 tours. Andres est entrée en collision avec une autre coureuse et les 2 Suissesses ont chuté. Sans doute perturbées, les Argoviennes de 27 ans ont eu du mal à passer le relais et ont perdu à plusieurs reprises beaucoup de temps et d'élan. Au final, elles n'ont pas réussi à gagner de points.

ATHLETISME

Les relayeuses suisses du 4x100m ont manqué leur finale olympique. Elles ont été disqualifiées après avoir rallié l'arrivée en 6e position. Les passages de témoin ont été défaillants. Les Américaines (Melissa Jefferson, Twanisha Terry, Gabrielle Thomas et Sha'Carri Richardson) ont remporté le titre, en 41''78, devant la Grande-Bretagne (41''85) et l'Allemagne (41''97). les Suissesses auraient dû battre leur record de Suisse pour s'approcher du podium.

Relais 4x100m dames: victoire pour les Etats-Unis, les Suissesses terminent 6es
Relais 4x100m dames: victoire pour les Etats-Unis, les Suissesses terminent 6es / Jeux olympiques / 3 min. / le 9 août 2024

Annik Kälin a pris la 4e place de l'heptathlon olympique. La Grisonne a bouclé l'épreuve avec un record de Suisse (6639 points), à 68 points du podium. Nafissatou Thiam a décroché son 3e sacre olympique. La Grisonne de 24 ans n'était pas, et de loin, la plus attendue des athlètes suisses, mais son résultat final est bluffant. La médaillée de bronze des Européens 2022 et 6e mondiale avant ces Jeux a fait exploser son record de Suisse de plus de 120 points. Elle a fini en trombe, par un 800m en 2'11''33 (record personnel). Insuffisant cependant pour résister à la Belge Noor Vidts, spécialiste de la distance et sur laquelle elle comptait 5 points d'avance avant cette ultime épreuve.

Heptathlon, 800m dames: Annik Kälin (SUI) décroche la médaille en chocolat et signe un record de Suisse avec 6639 points / Jeux olympiques / 3 min. / le 9 août 2024
Heptathlon, saut en longueur: un bon saut à 6m59 pour Annik Kälin (SUI)
Heptathlon, saut en longueur: un bon saut à 6m59 pour Annik Kälin (SUI) / Jeux olympiques / 1 min. / le 9 août 2024

Ditaji Kambundji a manqué son affaire en demi-finale du 100m haies aux JO de Paris. La Bernoise de 22 ans passe à la trappe avec un chrono de 12''68. Cinquième de la deuxième des trois demi-finales, elle n'a pas été repêchée au temps.

100m haies, 1-2 finale dames: pas de finale olympique pour Ditaji Kambundji (SUI) qui termine 5e de sa série en 12.68
100m haies, 1/2 finale dames: pas de finale olympique pour Ditaji Kambundji (SUI) qui termine 5e de sa série en 12.68 / Jeux olympiques / 1 min. / le 9 août 2024
100m haies, 1-2 finale dames: Ditaji Kambundji (SUI) à l'interview
100m haies, 1/2 finale dames: Ditaji Kambundji (SUI) à l'interview / Jeux olympiques / 1 min. / le 9 août 2024

Le relais féminin suisse du 4x400m s'est comme prévu arrêté en séries des JO de Paris. Giulia Senn, Julia Niederberger, Annina Fahr et Yasmin Giger ont pris la 7e place de la première des deux demi-finales, en 3'29''75.

4x400m, séries dames: les Suissesses ne qualifient pas pour la finale (3'29''75)
4x400m, séries dames: les Suissesses ne se qualifient pas pour la finale (3'29''75) / Jeux olympiques / 3 min. / le 9 août 2024

Alexandre Dällenbach disputera la finale du pentathlon moderne, samedi. Le Valaisan de l'île de La Réunion a tenu le choc lors de lors du "laser run" qui clôturait les demi-finales, finissant 2e. Pour la finale (début samedi à 17h30), les cartes seront entièrement redistribuées.

Escrime, bonus: Alexandre Dällenbach (SUI) ne décroche pas de point mais reste dans le haut du classement provisoire / Jeux olympiques / 1 min. / le 9 août 2024
Laser Run: Alexandre Dällenbach (SUI) se classe 2e de sa demi-finale et se qualifie pour la finale / Jeux olympiques / 2 min. / le 9 août 2024
Natation, 200m: Alexandre Dällenbach (SUI) signe le meilleur temps (1'58''28) et maintient son rang / Jeux olympiques / 2 min. / le 9 août 2024
Hippisme, saut d'obstacles: parcours parfait d'Alexandre Dällenbach (SUI) qui prend la 2e place provisoire / Jeux olympiques / 1 min. / le 9 août 2024