Retour sur les grands moments des Jeux olympiques 2024

Léon Marchand a décroché quatre médailles d'or devant son public. Il a été l'une des grandes stars des Jeux. [KEYSTONE - MAST IRHAM]
Léon Marchand a décroché quatre médailles d'or devant son public. Il a été l'une des grandes stars des Jeux. - [KEYSTONE - MAST IRHAM]
Les Jeux olympiques de Paris ont offert au monde des grands moments de sport, une pléiade d'exploits qui resteront dans les mémoires. Retour sur quelques-unes des performances les plus marquantes de cette quinzaine dans la Ville Lumière.

Née dans le bassin de la Défense Arena, la vague Léon Marchand a submergé tout l'Hexagone. Premier Français quadruple champion olympique individuel sur une même édition des Jeux d'été, le Toulousain a réalisé l'exploit d'en remporter deux en moins de deux heures, les 200m papillon et brasse. Des résultats qui ont fait vibrer la France et la plupart des autres sites sportifs, allant jusqu'à interrompre certaines compétitions!

200m 4 nages, finale messieurs: un Léon Marchand (FRA) stratosphérique remporte sa quatrième médaille d'or des Jeux! / Jeux olympiques / 3 min. / le 2 août 2024

Et comment ne pas évoquer la reine Katie Ledecky? La légende américaine du demi-fond a survolé le 1500m et arraché le 800m pour devenir la femme la plus couronnée de l'histoire des Jeux aux côtés de la gymnaste soviétique Larissa Latynina.

800m nage libre, finale dames: K. Ledecky (USA) marque l'histoire en remportant la 9ème médaille olympique de sa carrière / Jeux olympiques / 2 min. / le 3 août 2024

L'or pour Armand Duplantis a fait rugir le stade de France le 5 août. Un résultat attendu et magnifié par un nouveau record du monde, son neuvième. Une barre à 6m25 franchie à son dernier essai. "Mondo" est ainsi devenu le troisième perchiste à décrocher deux titres olympiques après Bob Richards et Yelena Isinbayeva.

Saut à la perche, finale messieurs: incroyable Armando Duplantis (SUE), qui bat son propre record du monde
Saut à la perche, finale messieurs: incroyable Armand Duplantis (SUE), qui bat son propre record du monde / Jeux olympiques / 2 min. / le 5 août 2024

La piste violette du Stade de France a également consacré le showman américain Noah Lyles dans une finale de 100m incroyablement dense et haletante: l'ensemble des finalistes ont couru sous les 10 secondes avec un écart de 12 centièmes entre le médaillé d'or (9"79) et le huitième (9"91)! Dans la discipline reine, toujours, la Lucienne Julien Alfred a coiffé la favorite Sha'Carri Richardson pour offrir à sa petite île des Caraïbes un premier podium olympique. Sydney McLaughlin-Levrone a elle étincelé sur le 400m haies qu'elle écrasé de toute sa classe avec un nouveau record du monde à la clé en 50"37.

100m messieurs, finale: Noah Lyles (USA) sur le toit du monde, Kishane Thompson (JAM) battu pour 5 millièmes / Jeux olympiques / 1 min. / le 4 août 2024
100m dames, finale: M. Kambundji (SUI) termine 6ème, J. Alfred (LCA) médaillée d'or
100m dames, finale: M. Kambundji (SUI) termine 6ème, J. Alfred (LCA) médaillée d'or / Jeux olympiques / 1 min. / le 3 août 2024
400m haies, finale dames: Sydney McLaughlin (USA) garde son titre et établit un nouveau record du monde (50.37), Anna Cockrell (USA) 2e et Femke Bol (NED) 3e
400m haies, finale dames: Sydney McLaughlin-Levrone (USA) garde son titre et établit un nouveau record du monde (50.37), Anna Cockrell (USA) 2e et Femke Bol (NED) 3e / Jeux olympiques / 2 min. / le 8 août 2024

L'Arena Bercy a chaviré avec le sourire radieux de Simone Biles. La Texane a brillé de mille feux pour porter son total à sept médailles d'or en triomphant dans le concours complet en individuel et par équipes et au saut. Seule ombre, argentée, au tableau, la superstar de la gymnastique s'est inclinée au propre comme au figuré devant l'époustouflante Brésilienne Rebecca Andrade au sol.

Saut, finale dames: Simone Biles (USA) triomphe à nouveau
Saut, finale dames: Simone Biles (USA) triomphe à nouveau / Jeux olympiques / 2 min. / le 3 août 2024

lper avec agences

Deux images fortes

Deux images resteront également dans les annales olympiques. Celle de Remco Evenepoel au pied de la Tour Eiffel après avoir remporté la course en ligne. Déjà vainqueur du contre-la-montre, le Belge est devenu le premier à réussir ce doublé.

Course en ligne, messieurs: Rien ne peut empêcher R. Evenepoel de décrocher la médaille d'or et ainsi réaliser le doublé en cyclisme sur route / Jeux olympiques / 2 min. / le 3 août 2024

L'autre cliché inoubliable et celui du colosse Mijain Lopez posant ces chaussures au milieu du tapis de l'Arena Champ-de-Mars, une tradition pour les lutteurs prenant leur retraite. Le Cubain de 42 ans a remporté une cinquième médaille d'or consécutive dans la même épreuve individuelle. C'est mieux que Carl Lewis et Michael Phelps pour ne citer que deux légendes olympiques qu'"El Terrible" a dépassé.

Lutte gréco-romaine, + de 130kg finale messieurs: Mijain Lopez (CUB) toujours plus dans la légende en remportant son 5e titre olympique consécutif
Lutte gréco-romaine, 130kg finale messieurs: Mijain Lopez (CUB) toujours plus dans la légende en remportant son 5e titre olympique consécutif / Jeux olympiques / 4 min. / le 6 août 2024