Tamirat Tola le plus fort sur le marathon

Tamirat Tola savoure sa victoire. [IMAGO/ANP - IMAGO]
Tamirat Tola savoure sa victoire. - [IMAGO/ANP - IMAGO]
L'Ethiopien Tamirat Tola a remporté sa plus belle victoire samedi matin en enlevant le marathon olympique en 2h06'26. Mathias Kyburz a fini 30e et Tadesse Abraham 38e.

Le champion du monde 2022 et vainqueur du marathon de New York l'an dernier a devancé le Belge Bashir Abdi et le Kényan Benson Kipruto. Il a battu le record olympique sur un parcours très exigeant.

Les deux Suisses n'ont jamais eu voix au chapitre dans cette course. Pour son 1er marathon, Mathias Kyburz n'a pas démérité et a terminé 30e en 2h11'32. L'ancien orienteur, entraîné par Viktor Röthlin, avait envie de voir où il se situait. Il a concédé plus de 5 minutes au vainqueur, mais a devancé Tadesse Abraham de 50 secondes.

Tadesse Abraham a pris la 38e place pour son dernier marathon olympique. [KEYSTONE - ANTHONY ANEX]

Abraham fier de lui

Celui qui fêtera ses 42 ans dans 2 jours a bouclé son dernier marathon olympique à la 38e place en 2h12'22, juste devant la superstar éthiopienne Kenenisa Bekele, 39e en 2h12'24. "Je suis fier de moi", a déclaré Abraham après la course. Pas pour avoir fini devant Bekele, mais pour avoir réussi une jolie carrière. A Rio en 2016, il avait pris la 7e place.

Blessé à une cuisse il y a 2 semaines lors d'un camp d'entraînement au Kenya, le médaillé d'argent des championnats d'Europe 2018 est arrivé à Paris jeudi dernier pour pouvoir se faire soigner au mieux. "Jusqu'à hier, je n'étais pas sûr de pouvoir courir, a-t-il précisé. Dans le sport professionnel, tout peut arriver. Il faut l'accepter. Mais ce que je ne voulais pas, c'était de commencer et d'abandonner."

Abandonner, c'est bien ce qu'a été contraint de faire le double champion olympique en titre Eliud Kipchoge. Largué très tôt, le Kényan de bientôt 40 ans a mis la flèche à droite à 30 km de l'arrivée.