La journée des Suisses - 29 août

Flurina Rigling a décroché le bronze en cyclisme sur piste. [Keystone]
Flurina Rigling a décroché le bronze en cyclisme sur piste. - [Keystone]
Première journée et première médaille suisse aux Jeux paralympiques de Paris! En cyclisme sur piste, Flurina Rigling a décroché le bronze lors de la poursuite individuelle sur 3000m. Une sacrée performance pour la Zurichoise de 27 ans qui dispute ses premiers Paras.
Rendez-vous Paralympiques - 29.08.2024
Rendez-vous Paralympiques - 29.08.2024 / Rendez-vous Paralympiques / 26 min. / jeudi à 19:00

CYCLISME SUR PISTE: Flurina Rigling, qui n'a qu'un orteil à chaque pied et qu'un doigt à chaque main, a remporté le bronze lors de la poursuite individuelle sur 3000m. Quatrième des qualifications, la quadruple championne du monde a mis près de 2 secondes et demie dans la vue de l'Allemande Maike Hausberger dans la finale pour le bronze. A mi-parcours, la Zurichoise de 27 ans comptait pourtant près de 2 secondes de retard sur son adversaire pour finalement s'imposer en 3'48"512.

La Zurichoise s'est imposée en 3'48"512. [KEYSTONE - ENNIO LEANZA]

Franziska Matile-Dörig a, elle, raté la finale du 500m. L'Appenzelloise de 32 ans s'est classée 9e en qualifications, à plus de 2 secondes de la 6e place synonyme de finale. Elle a cependant établi un nouveau record personnel en 39''945 pour un temps officiel de 39''414 après prise en compte du facteur lié à son handicap.

BADMINTON: Cynthia Mathez et Ilaria Renggli ont réussi leur entrée dans le tournoi de double. La Tramelote et l'Argovienne se sont imposées 21-10 21-19 face aux Taïwanaises Hu Guang-Chiou/Yang I-Chen. Seules Européennes du tableau, Mathez et Renggli ont su effacer un retard de 11-5 dans la 2e manche pour s'imposer en 39 minutes. Mathez, qui dispute ses 2es Paras d'été, avait fini 4e du double il y a 3 ans. Elle était alors associée à Karin Suter-Erath. Avec Ilaria Renggli, sa nouvelle partenaire, elle peut rêver de médaille.

Cynthia Mathez et Ilaria Renggli ont réussi leur entrée. [Swiss Paralympic]

Cynthia Mathez a remporté son 2e match de la journée, mais en simple cette fois. La Romande de 38 ans a dominé l'Israélienne Nina Godoretzki 21-7, 21-13 en 25 minutes. La suite s'annonce compliquée pour la vice-championne d'Euro 2023, qui croisera le volant avec la no1 mondiale japonaise Sarina Satomi et la redoutable chinoise Lu Meng Yin.

NATATION: Nora Meister a réussi son entrée à La Défense Arena. L'Argovienne de 21 ans a réalisé un chrono de 35''71 en séries (6e meilleur temps) du 50m libre. En finale, la championne d'Europe de la distance a fini 7e en 35"78. Des débuts encourageants pour Meister, qui disputait cette épreuve en guise "d'échauffement" en vue du 400m libre (mardi 6 septembre) où elle avait remporté le bronze paralympique à Tokyo.

Paralympiques, natation, finale 50m nage libre dames: Nora Meister (SUI) termine 7e en  35.78
Paralympiques, natation, finale 50m nage libre dames: Nora Meister (SUI) termine 7e en 35.78 / Jeux paralympiques / 2 min. / jeudi à 17:25