Marcel Hug a trouvé son maître sur 5000m! Le Thurgovien finit argenté

Le ciel est un peu tombé sur la tête de "Swiss Silver Bullet"
Petit coup de tonnerre dans le monde de l'athlétisme. Marcel Hug, le patron des principales épreuves en fauteuil dans la catégorie T54, a été battu sur 5000m aux Jeux Paralympiques de Paris! Le Thurgovien récolte néanmoins l'argent et permet à la Suisse de compter 3 médailles - une de chaque couleur - après 3 jours de compétitions.

Auréolé de 4 titres il y a 3 ans à Tokyo et grand favori à Paris, Marcel Hug a trouvé son maître sur le 5000m! Dans un Stade de France quasiment plein, le Thurgovien de 38 ans a été battu par l'Américain Daniel Romanchuk, qui récolte son 2e titre paralympique après celui de 2021 à Tokyo sur 400m.

"Désolé pour les spectateurs"

"Swiss Silver Bullet", en référence à son casque argenté, a occupé la tête jusqu'à l'avant-dernier tour de la course, qui s'est disputée sur un rythme extrêmement lent. La course s'est ensuite emballée. Pris en sandwich, Hug s'est retrouvé 7e à 400m de l'arrivée avant de fournir un violent effort pour se classer finalement 2e. Sans pour autant chercher d'excuses, Marcel Hug a estimé que "c'était une course un peu ennuyeuse. Je suis désolé pour les spectateurs. Mes concurrents ont été très défensifs".

Paralympiques, athlétisme, 5000m messieurs, finale: Marcel Hug (SUI) remporte l'argent derrière l'Américain Romanchuk / Jeux paralympiques / 2 min. / hier à 18:50

Catherine Debrunner, sacrée dans la matinée sur 5000m, a parcouru la distance en 10'43"62. Romanchuk, qui a dépassé Marcel Hug avant le dernier virage, s'est, lui, imposé en... 10'55"28.

"Ca fait mal de ne pas avoir gagné"

A l'issue de la course, Marcel Hug s'est montré malgré tout satisfait de la médaille d'argent. "J'éprouve des sentiments mitigés. L'argent, ça reste une belle médaille. Je peux en être fier, mais ça fait un peu mal de ne pas avoir gagné", a expliqué Hug à la RTS. La dernière "défaite" du Thurgovien sur la distance remonte à plus de... 3 ans.

Encore 3 cartouches pour "Swiss Silver Bullet"

Les spécialistes voyaient le sextuple champion paralympique dominer "Paris 2024". Daniel Romanchuk les a fait mentir. "Sa victoire est méritée, a déclaré Hug avant d'enchaîner: J'avais dit avant de venir à Paris que ce serait difficile de gagner 4 médailles d'or. On l'a vu ce soir... J'aimerais vraiment en gagner une". Il reste trois cartouches à "Swiss Silver Bullet": sur 800m (05.09), 1500m (03.09) et le marathon (08.09).