Nora Meister décroche l'argent du 400m nage libre

Troisième à Tokyo, Nora Meister a fait encore mieux à Paris.
Aux Jeux paralympiques de Paris, Nora Meister a remporté une nouvelle médaille pour l'équipe de Suisse. La nageuse de 21 ans a décroché l'argent sur 400m nage libre.

Meister s'est longtemps livrée à un beau duel avec la Britannique Maisie Summers-Newton pour la 2e place. Mais plus la course avançait, plus l'endurance supérieure de l'Argovienne se faisait sentir. Elle a finalement terminé en 5'16''53 contre 5'21''36 pour la Britannique.

L'Argovienne de 21 ans a occupé le 2e rang du début à la fin. [KEYSTONE - ENNIO LEANZA]

Pour Meister, qui s'était fixé comme objectif une médaille dans cette discipline, il s'agit déjà du 2e métal paralympique. Il y a 3 ans à Tokyo, elle avait remporté le bronze dans la même discipline. L'or est revenu sans surprise à la Chinoise Jiang Yuyan. La jeune femme de 19 ans, qui s'est imposée en 5'12''07 et qui a décroché une 6e médaille d'or, est assurée d'être l'athlète la plus titrée aux Jeux paralympiques de Paris, hommes et femmes confondus.

ats/bur

Cyclisme:  Matile-Dörig 6e de la course sur route

Franziska Matile-Dörig a terminé la course sur route des Paralympiques à la 6e place. L'Appenzelloise de 32 ans s'est battue jusqu'à la dernière seconde, mais a finalement été battue de justesse au sprint par la Française Marie Patouillet (5e).

Le résultat est néanmoins d'autant plus précieux que les catégories étaient regroupées (C4-5): dans sa catégorie d'origine C4, elle aurait terminé 2e. "C'était une course passionnante", a déclaré la médaillée de bronze du contre-la-montre. "J'ai osé beaucoup de choses et je n'ai pas toujours été récompensée, mais dans l'ensemble, cela en valait la peine".

En lice chez les hommes dans la même catégorie, Timothy Zemp a terminé sa première course paralympique sur route à la 15e place.

Athlétisme: Rahmani 5e sur 100m

Abassia Rahmani a obtenu une bonne 5e place sur 100m dans la catégorie T64. La Zurichoise de 32 ans a couru en 13''10. La sprinteuse suisse avait déjà atteint son objectif principal en se qualifiant pour la finale et en réalisant son meilleur temps de la saison (13''06). Les Néerlandaises ont réalisé un triplé.