Scherrer et Burgener en finale du halfpipe, White fait le show

Jan Scherrer s'est qualifié pour la finale grâce à son bon premier run. [Kin Cheung]
Jan Scherrer s'est qualifié pour la finale grâce à son bon premier run. - [Kin Cheung]
Jan Scherrer et Pat Burgener devront s'accrocher mercredi (2h30) pour jouer un rôle dans la finale olympique du halfpipe. Respectivement 6e et 9e des qualifications, ils ont assuré l'essentiel mais ont été dominés par les Américains et Japonais.

Le grand favori Shaun White a remporté ces qualifications grâce à un 2e run flamboyant (98,5 pts). Mais le double champion olympique n'a pas partie gagnée: l'Australien Scotty James (96,75) et le Japonais Ayumu Hirano (95,25) ont montré en avoir sous la planche.

Au vu du très haut niveau de ces qualif', la 6e place du St-Gallois Jan Scherrer est à saluer: "Tout s'est passé comme prévu... J'ai gardé certaines figures pour la finale".

Pat Burgener, pour ses 1ers JO, a réussi un 1er run très propre: "C'était l'objectif, et je n'avais pas envie de décevoir la Suisse. Ces Jeux procurent une sensation bizarre, rien à voir avec une autre compétition", a lancé le champion guitariste.

Le 3e Helvète en lice, Elias Allenspach (16 ans) a nettement échoué.

ats/mat

White devant James et Irano

Quel spectacle lors de ces qualifs halfpipe! Le match de boxe a d’ores et déjà commencé entre les cadors @shaunwhite en tête avec un score de 98.50 les prochains rounds demain lors de la finale à 2.30 sur @RTSsport avec notamment @PatBurgener et Jan Scherrer. GOOO GUYS! pic.twitter.com/VfYIyDJ13k