La Suisse débloque son compteur grâce à Manuela Schär!

Manuela Schär est très satisfaite de sa médaille d'argent. [Ennio Leanza]
Manuela Schär est très satisfaite de sa médaille d'argent. - [Ennio Leanza]
La Suisse tient sa première médaille aux Jeux paralympiques de Tokyo! En athlétisme, Manuela Schär a décroché l'argent sur 5000m dans la catégorie T54 (fauteuil). La Lucernoise de 36 ans, qui participe à ses 5es Jeux paralympiques, n'a rien pu faire face à l'Américaine Susannah Scaroni, qui s'est envolée dès le 6e des 12 tours. Deuxième Suissesse en lice, Patricia Eachus a fini à la 10e et dernière place.

Manuel Schär devra encore patienter avant de remporter un premier titre à des Jeux paralympiques. Double médaillée (argent et bronze) à Athènes en 2004 et bronzée à Pékin en 2008, la Lucernoise n'en demeure pas moins très satisfaite avec son argent.

Gros soulagement

Sous une chaleur étouffante (31 degrés avec un taux d'humidité de 75%), Schär a même déclaré à l'issue de la course être extrêmement soulagée. "Enfin... Cela faisait 13 ans que je n'avais plus gagné de médaille à des Jeux paralympiques. Les 2 jours précédents la compétition, j'étais très tendue. J'arrive à peine à croire que j'ai remporté une médaille". De quoi parfaitement lancer ses Jeux paralympiques avant de prendre part aux 400m, 800m, 1500m et au marathon.

Eachus a souffert de la chaleur

Deuxième Suissesse en lice,  Patricia Eachus a énormément souffert de la chaleur. L'Argovienne a fini à la 10e et dernière place, à 24 secondes de la 9e place et à 1'10" de la lauréate du jour. "C'était une course rapide. J'ai très vite remarqué que je ne trouverais pas le bon rythme", a expliqué la triple médaillée des récents Européens de Bydgoszcz, en Pologne. Cela ne l'a pas empêchée de signer son meilleur chrono sur la distance (11'42"76).

L'Argovienne Patricia Eachus a terminé dernière du 5000m. [KEYSTONE - Ennio Leanza]

Wang Ziying (CHN) bat Nalani Buob (SUI) 6-1 6-0

A l'occasion des #Paralympics #Tokyo2020 #SportPremière propose deux grands entretiens ce samedi. L'un avec la légende #HansFrei, 63 ans, qui vise une 35ème médaille olympique. Et l'autre avec la Vaudoise #SofiaGonzalez qui veut monter sur son premier podium olympique #RTSsport pic.twitter.com/YIDudd33H2