Manuela Schär enfin titrée, 17 ans après ses premiers Jeux!

Manuela Schär a réalisé une superbe course, signant le record paralympique pour décrocher une 4e médaille en 5 éditions. [AP Photo/Eugene Hoshiko]
Manuela Schär a réalisé une superbe course, signant le record paralympique pour décrocher une 4e médaille en 5 éditions. - [AP Photo/Eugene Hoshiko]
La Suisse poursuit sur sa lancée de la veille dans les épreuves d'athlétisme aux Jeux paralympiques de Tokyo. Manuela Schär (fauteuil, catégorie T54) a récolté sa 1re médaille d'or; Catherine Debrunner, également sur 800m mais dans une autre catégorie, a, elle, remporté le bronze.

Swiss Paralympic compte désormais 4 médailles dans son escarcelle à Tokyo! Après l'or de Marcel Hug et l'argent de Manuela Schär, samedi sur 5000m, la Lucernoise de 36 ans a remporté son tout premier titre paralympique lors de ses 5es Jeux!

Schär: "J'étais prête à perdre"

Porte-drapeau de la délégation suisse mardi lors de la cérémonie d’ouverture, Manuela Schär a pris tous les risques dans le double tour de piste. "Enfin un titre, 17 ans après mes premiers Jeux… C'était tout ou rien. J'étais prête à perdre. J'ai tout donné, tout risqué. La concurrence est telle devant que l'air se fait rare...", a précisé une Manuela Schär rayonnante, qui a battu au passage le record paralympique du 800m (1'42"81).

"La médaille d'argent de la veille sur 5000m m'a enlevé énormément de pression", a ajouté Schär sous les vivas de Sofia Gonzalez et du reste de l'équipe de Suisse d’athlétisme. La suite du programme pour la désormais quintuple médaillée paralympique: 400m jeudi, 1500m (séries lundi, finale mardi) et marathon, le dimanche 5 septembre.

Une première médaille pour Debrunner

A peine 15 minutes avant ce titre paralympique, Catherine Debrunner avait remporté le bronze (fauteuil, catégorie T53). Frustrée il y a 5 ans à Rio de ne pas avoir atteint la finale sur 800m, la Thurgovienne de 26 ans a cette fois confirmé sa médaille d'argent conquise aux Mondiaux 2019 à Dubaï.

Catherine Debrunner dispute, à 26 ans, ses 2es Jeux paralympiques. [KEYSTONE - ALI HAIDER]

"Le plan que j'avais établi s'est parfaitement déroulé". Auteure du 3e temps lors des séries matinales, Debrunner a tenu bon en finale. "J'ai été à fond du début à la fin. Quel combat!". Deuxième après le 1er tour, elle a en effet rallié l’arrivée à la 3e place avec... 4 petits centièmes d'avance sur la Britannique Samantha Kinghorn.

Et l'institutrice de conclure: "Je tiens à remercier toutes les personnes qui m'ont soutenue. Peut-être que certains de mes élèves ont regardé la course. Je leur montrerai la médaille à mon retour".

Tokyo, Miguel Bao

La journée des Suisses (29.08)

Athlétisme - Finales

Dames -  800m (T54)
1. Manuela Schär SUI 1'42"81 (record paralympique)

2. Tatyana McFadden USA 1'43"16
3. Susannah Scaroni USA 1'44"43

Catégorie T54: déficience moyenne ou forte du mouvement des jambes ou absence de jambes