Valtteri Bottas s'impose, Max Verstappen reprend la tête du championnat

Valtteri Bottas en course lors du Grand Prix de Turquie. [Keystone - Sedat Suna]
Valtteri Bottas en course lors du Grand Prix de Turquie. - [Keystone - Sedat Suna]
+ 0:33.471
Valtteri Bottas (Mercedes) a remporté le Grand Prix de Turquie. Il s'agit du 9e podium cette saison pour le Finlandais, mais seulement sa première victoire.

Le futur pilote Alfa Romeo a devancé Max Verstappen (Red Bull) et Sergio Perez (Red Bull). Charles Leclerc (Ferrari) s'est classé 4e devant Lewis Hamilton (Mercedes).

Le Britannique, un temps 3e, a perdu de précieux points dans la lutte pour le titre de champion du monde. Verstappen reprend en effet huit points et devance désormais le septuple champion du monde de six unités.

C'est la 10e victoire en Grand Prix et la première cette saison pour Bottas, parti de la pole position et auteur d'une course sans erreur. Il n'avait plus gagné depuis le GP de Russie 2020.

Le Finlandais de 32 ans, coéquipier d'Hamilton depuis 2017,  quittera Mercedes pour Alfa Romeo en fin d'année. Avec cette victoire, il conforte sa place de 3e du championnat devant le Britannique Lando Norris (McLaren), 7e dimanche.