Thomas Lüthi a vécu une course mouvementée. [Peter De Jong]
Thomas Lüthi a vécu une course mouvementée. - [Peter De Jong]
+ 0:00.612
3.
Luca Marini
+ 0:03.686
Thomas Lüthi n'a pas pu faire mieux qu'une quatrième place en Moto 2 au Grand Prix des Pays-Bas, mais il prend la tête du Championnat du monde suite à la chute du leader Alex Marquez. A Assen, le vainqueur a été l'Espagnol Augusto Fernandez.

Cela n'aurait jamais dû se passer comme ça. A 2 tours de l'arrivée de cette étape néerlandaise, Thomas Lüthi était parti pour faire une mauvaise affaire, avec une 5e ou 6e place. Et puis, Lorenzo Baldassarri a perdu le contrôle de sa machine, emmenant avec lui dans sa chute Alex Marquez, le leader du championnat du monde qui menait la course.

Lüthi, le plus régulier

Mais Lüthi a ce que les autres n'ont pas cette année: la régularité. Alors oui, le Bernois n'a terminé que 4e d'une course où il aurait très bien pu finir lui aussi au tapis. Il y a échappé, souvent, notamment sur l'incident de fin de course. Sans prendre trop de risques non plus, en n'allant jamais se frotter à Marquez ou à Augusto Fernandez, vainquer d'une jour.

Lüthi est désormais passé premier, avec 6 points d'avance sur l'Espagnol (117 points contre 111). Un titre mondial ne se joue pas là-dessus, bien sûr, surtout alors qu'il reste 11 courses à disputer.

Quant à Dominique Aegerter, il a signé son premier top-10 de l'année, en prenant la 9e place d'une course mouvementée. Sur les 30 partants, seuls 18 ont franchi la ligne d'arrivée.

MotoGP: Viñales victorieux

Maverick Viñales s'est imposé dans la catégorie reine. L'Espagnol sur sa Yamaha a fait preuve de sérieux pour remporter sa première course de la saison. Deuxième, Marc Marquez renforce son avance au Mondial avec 44 points d'avance sur Andrea Dovizioso, 4e à Assen. Quant au Français Fabio Quartararo, parti en pole, il a confirmé son 1er podium obtenu en Catalogne il y a 2 semaines. Il se classe 3e.