Lüthi a perdu la tête au classement général. [Keystone - Filip Singer]
Lüthi a perdu la tête au classement général. - [Keystone - Filip Singer]
+ 0:01.208
3.
Marcel Schrötter
+ 0:01.630
Thomas Lüthi a pris la 5e place du Grand Prix d'Allemagne sur le circuit du Sachsenring. Victoire pour l'Espagnol Alex Marquez qui reprend le leadership au général du Championnat du monde au pilote bernois.

Après avoir manqué ses qualifications et obtenu une plus que moyenne 12e place, Thomas Lüthi (Kalex) savait qu'il devait surtout limiter la casse en Allemagne. Au final, le Bernois récupère 11 points avec une 5e place relativement généreuse.

Parti timidement et coincé dans la meute, Lüthi est parvenu à se repositionner dans les premières positions. Mais une touchette avec le Catalan Xavi Vierge va lui coûter une pénalité "long lap" et lui faire perdre un rang alors qu'il luttait pour revenir sur le trio qui se battait pour la deuxième place.

Eliminé à Assen le week-end dernier, Alex Marquez (Kalex) a repris sa marche triomphale. Vainqueur en France, en Italie et en Catalogne, le petit frère de Marc n'a pas laissé filer l'occasion de reprendre la tête du classement général.

Neuvième à Assen, Dominique Aegerter a connu un dimanche anonyme pour terminer 20e.

MotoGP: Marquez puissance dix

En MotoGP, Marc Marquez (Honda) n'a pas eu de rival. Le quintuple champion du monde s'est imposé sans le moindre pépin. Il signe sa cinquième victoire de la saison et conforte sa première place au général avec 58 longueurs de bonus sur son dauphin Alex Dovizioso qui n'a pris que la 5e place.

Le pilote catalan de 26 ans s'impose pour la dixième fois de suite sur le tourniquet allemand, la septième fois en MotoGP.