+ 0:00.027
3.
Valentino Rossi
+ 0:00.797
Thomas Lüthi a terminé au 16e rang du Grand Prix du Qatar pour sa première course dans la catégorie-reine, manquant la 15e place pour moins d'une seconde. La victoire est revenue à l'Italien Andrea Dovizioso.

Qualifié en 18e position, Lüthi a finalement échoué à 0''902 d'une 15e place - qui aurait été synonyme d'un point - pour son 250e départ en Grand Prix. Il est le 1er pilote suisse dans la catégorie reine depuis le Zurichois Eskil Suter en 1998.

L'Emmentalois est allé crescendo dans cette course, la 1re de sa carrière dans la catégorie-reine: après avoir rapidement reculé au 21e rang, il est entré dans le top-20 à 10 tours de la fin après la chute d'Alex Rins. Il a néanmoins terminé à plus de 24 secondes du vainqueur.

Vice-champion du monde en titre, Dovizioso a cueilli la 18e victoire de sa carrière, la 9e en MotoGP. L'Italien a parfaitement résisté à une attaque placée dans l'ultime virage par l'Espagnol Marc Marquez. En Moto2, Dominique Aegerter a pris la 15e place.