Bagnaia compte désormais 24 points de retard sur Martin. [KEYSTONE - DANILO DI GIOVANNI]
Bagnaia compte désormais 24 points de retard sur Martin. - [KEYSTONE - DANILO DI GIOVANNI]
+ 0:05.002
3.
Marc Marquez
+ 0:07.848
Francesco Bagnaia (Ducati) a réalisé une bien mauvaise opération dans le GP d'Emilie-Romagne, pour son 100e départ en MotoGP. Victime d'une chute, l'Italien se trouve repoussé à 24 points de Jorge Martin (Ducati), 2e de la course derrière Enea Bastianini (Ducati), au championnat du monde.

Revenu à quatre longueurs de l'Espagnol après sa victoire dans la course sprint la veille, Francesco Bagnaia est parti à la faute à sept tours de la fin sur le circuit Marco Simoncelli. Il prenait alors tous les risques pour revenir sur Martin et sur Bastianini, alors à la lutte pour la 1re place.

Jorge Martin, qui avait pris quasiment trois secondes d'avance sur le double tenant du titre après 11 des 27 tours, n'est toutefois pas parvenu à s'imposer. L'Espagnol a été dépassé dans le dernier tour par Enea Bastianini, auteur en la circonstance d'une manoeuvre à la limite de la régularité.

Enea Bastianini (27 ans) s'est imposé avec 5''002 d'avance sur Jorge Martin - lequel a franchi la ligne en faisant un bras d'honneur - et 7''848 sur Marc Marquez (3e). Il décroche son 7e succès dans la catégorie-reine, le 2e de l'année, offrant à Ducati une 100e victoire en MotoGP ainsi que le titre des constructeurs.

ats/efas

Moto3: Dettwiler 22e

Seul Suisse engagé en championnat du monde de vitesse, Noah Dettwiler (KTM) en reste par ailleurs aux 2 points conquis mi-avril à Austin. Le Bâlois de 19 ans a pris la 22e place de la course des Moto3, remportée par l'incontestable leader du championnat David Alonso (CFMoto).