Marquez s'impose devant Martin, Bagnaia 3e

Marc Marquez a réussi un récital en Australie, prouvant son retour au meilleur niveau. [KEYSTONE - JOEL CARRETT]
Marc Marquez a réussi un récital en Australie, prouvant son retour au meilleur niveau. - [KEYSTONE - JOEL CARRETT]
+ 0:00.997
3.
Francesco Bagnaia
+ 0:10.100
L'Espagnol Marc Marquez a remporté le Grand Prix d'Australie devant son compatriote Jorge Martin, fêtant ainsi son 62e succès en MotoGP. Troisième, Francesco Bagnaia perd du terrain au championnat du monde.

L'Italien, qui avait terminé 4e d'un sprint remporté par Jorge Martin la veille, accuse désormais 20 longueurs de retard sur le lauréat du jour. Le double tenant du titre avait entamé le week-end à Phillip Island avec un handicap de 10 points, après avoir signé le doublé sprint/GP deux semaines plus tôt.

Marquez (Ducati-Gresini) et Martin (Ducati-Pramac) ont livré une intense bataille pendant toute la course, malgré le très mauvais départ du sextuple champion du monde, avec un spectaculaire dérapage de sa roue arrière. Il s'est alors retrouvé septième.

La remontée de Marquez

Comme la veille lors de la course sprint, Marquez a toutefois entamé une implacable remontée, apparaissant à la troisième place après sept tours derrière Bagnaia qu'il attaquait rapidement, les deux pilotes se rapprochant de Martin.

Les trois pilotes se sont alors lancés dans un combat acharné, leurs poursuivants étant vite relégués à près de quatre secondes. Si Martin a résisté à la pression de Marquez jusqu'à quatre tours du drapeau à damier, le sextuple champion du monde l'a finalement dépassé sans coup férir pour s'imposer avec près d'une seconde d'avance.

Noah Dettwiler 21e en Moto3

Présent en Australie alors qu'il s'est fracturé le coccyx en chutant à Motegi, Noah Dettwiler (KTM) n'a jamais pu croire en un top-15 en Moto3. Le Bâlois s'est classé 21e et avant-dernier, à plus de 50 secondes du champion du monde 2024 David Alonso (CFMoto).