Grande première pour le Japon

Keita Inagaki inscrit ici un essai face à l'Ecosse. [Keystone - Christopher Jue]
Keita Inagaki inscrit ici un essai face à l'Ecosse. - [Keystone - Christopher Jue]
Le Japon a empoché le dernier billet pour les quarts de finale de "sa" Coupe du monde. Les "Brave Blossoms" terminent même en tête de la poule A, devant l'Irlande, après leur succès sur l'Ecosse (28-21) dimanche à Yokohama.

Présent pour la première fois de son histoire en quart de finale, le Japon affrontera l'Afrique du Sud (2e du groupe B) dimanche prochain. L'Ecosse, qui a été nettement dominée dimanche, est pour sa part éliminée.

Vingt-quatre heures après le typhon Hagibis qui a frappé le Japon, causant la mort d'au moins 26 personnes et provoquant d'énormes dégâts, les Brave Blossoms ont remporté une victoire chargée de symboles.

La rencontre, dont la tenue a été confirmée dimanche matin quelques heures avant le coup d'envoi, a été précédée d'une minute de silence émouvante à la mémoire des victimes du typhon, et les Brave Blossoms ont semblé transcendés par l'atmosphère particulière qui entourait ce match.