L'Afrique du Sud couronnée pour la troisième fois

Les Sud-Africains avaient déjà battu 15-6 les Anglais lors de la finale 2007. [Eugene Hoshiko]
Les Sud-Africains avaient déjà battu 15-6 les Anglais lors de la finale 2007. - [Eugene Hoshiko]
Pour la troisième fois de son histoire après 1995 et 2007, l'Afrique du Sud est sur le toit du monde! Les Springboks ont dominé 32-12 l'Angleterre en finale de la Coupe du monde à Yokohama.

Les Sud-Africains se sont appuyés sur un pack conquérant, un buteur efficace (Pollard) et deux essais des ailiers Mapimpi et Kolbe pour l'emporter face aux Anglais.

Cette victoire clôt un parcours quasi parfait des Springboks qui avaient entamé la Coupe du monde par une défaite face aux All Blacks, avant de monter en puissance au cours des six semaines du Mondial, débuté le 20 septembre.

Les Sud-Africains ont bâti leur succès en deux temps. Ils ont d'abord dominé la première période marquée par un défi physique très dur, qui a provoqué les sorties prématurées du pilier droit anglais Sinkler (2e), ainsi que de deux Sud-africains touchés sur la même action, le talonneur Mbonambi et le deuxième ligne De Jager (21e). Puis, ils ont assis leur succès sur deux essais.