+ 0.07
3.
Zan Kranjec
+ 0.10
Marco Odermatt commence fort! Le Nidwaldien remporte le géant de Sölden devant l'Autrichien Roland Leitinger et le Slovène Zan Kranjec! Il fête ainsi le 5e succès de sa carrière. Gino Caviezel obtient une superbe quatrième place.

Troisième après le premier tracé, Marco Odermatt a devancé de 0''07 l'Autrichien Roland Leitinger (2e), qui occupait la tête après la première manche. Le podium est complété par le Slovène Zan Kranjec (3e à 0''10), alors que le Grison Gino Caviezel termine 4e à 0''39 de son compatriote.

Le Nidwaldien, qui a vécu une préparation estivale optimale selon ses propres dires, s'impose pour la troisième fois en géant après ses deux succès de l'hiver précédent (Saalbach et Kranjska Gora). Il atteint déjà la barre des dix podiums dans la discipline, après en avoir décroché six la saison dernière.

ats/wiss

Une première depuis 2001

Swiss-Ski fête ainsi un deuxième podium en deux jours après la 2e place obtenue par Lara Gut-Behrami samedi. C'est la première fois depuis 2001 que la Suisse termine dans le top 3 tant chez les messieurs que chez les dames à Sölden. Il y a vingt ans, Sonja Nef avait terminé 2e et Michael von Grünigen 3e.

Troisième l'an dernier à Sölden, Gino Caviezel pouvait également espérer un podium à l'issue de la première manche, qu'il a conclue en 5e position. Mais le Grison a concédé trop de temps sur le "plat" final en deuxième manche. Il s'en est néanmoins mieux tiré que le Français Mathieu Faivre, 2e de la première manche et 11e au final.

Murisier 12e, Meillard 16e

Cinquième du classement 2020/21 de la spécialité et 2e derrière Marco Odermatt en mars à Kranjska Gora, Loïc Meillard a connu une première sortie décevante. Le skieur d'Hérémence n'a pas trouvé le bon rythme dans le mur, en première comme en deuxième manche, et doit se contenter d'une 16e place, à 0''37 du top 10.

Ski alpin: Loïc Meillard à l'interview après sa 16e place à Sölden
Ski alpin: Loïc Meillard à l'interview après sa 16e place à Sölden / RTS Sport / 44 sec. / le 24 octobre 2021

Le Bagnard Justin Murisier a fait un peu mieux, gagnant quatre places à l'occasion du second parcours pour se classer 12e, à 1''00 du vainqueur. Dernier Helvète présent en finale, Daniele Sette a lui aussi progressé de quatre places en deuxième manche pour terminer 21e, à 1''61 de Marco Odermatt.

Ski alpin: Justin Murisier à l'interview après sa 12e place au géant de Sölden
Ski alpin: Justin Murisier à l'interview après sa 12e place à Sölden / RTS Sport / 50 sec. / le 24 octobre 2021