Hintermann décroche un superbe podium sur la Streif. Victoire de Vincent Kriechmayr

La joie énorme de Niels Hintermann, qui s'offre un superbe podium sur la Streif. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
La joie énorme de Niels Hintermann, qui s'offre un superbe podium sur la Streif. - [Keystone - Jean-Christophe Bott]
+ 0.31
Le Zurichois Niels Hintermann a signé une grosse 1re descente à Kitzbühel pour terminer au 3e rang, à 0"31 de Vincent Kriechmayr. Immense surprise à la 2e place avec l'inconnu Italien Florian Schieder, à 0"23 avec son dossard 43. Marco Odermatt et Aleksander Kilde ont connu de grosses frayeurs sur la Streif, alors qu'Alexis Monney s'est hissé à un très bon 11e rang!

Hintermann, vainqueur de la descente de Kvitfjell la saison passée, a su faire parler son gabarit sur les parties de plat. C'est d'ailleurs lui qui s'est montré le plus rapide dans le Brückenschuss et dans la partie finale. Mais il lui a manqué un petit quelque chose pour devancer Vincent Kriechmayr. Le Zurichois de 27 ans décroche tout de même son 6e podium en Coupe du monde, le 5e dans la discipline.

Kriechmayr a tout de même sué en voyant la visibilité s'améliorer au fil des coureurs. Ce dont a su parfaitement profiter l'Italien Florian Schieder. Le skieur de Castelrotto, 27 ans, n'avait jamais fait mieux que 13e en Coupe du monde et il termine 2e à Kitzbühel, à 0''23 de la victoire.

Odermatt et Kilde ont eu chaud

Pour son avant-dernière course, Beat Feuz (28e) a semblé un peu moins investi que par le passé. Si le Bernois avait pu limiter la casse à Wengen, le manque d'engagement s'est payé cash sur cette Streif. Le champion olympique a reconnu que la visibilité n'était pas au top.

Et quid du duo extraterrestre Odermatt-Kilde? Eh bien les deux hommes ont testé leurs limites et les ont dépassées. Annoncé logiquement parmi les favoris, Odermatt s'est fait une immense frayeur. Parti comme une fusée, le leader de la Coupe du monde a attaqué le Steilhang de manière très agressive. Trop agressive, puisque le Nidwaldien a failli faire connaissance avec la bâche de protection. Heureusement pour le champion olympique de géant, il est parvenu à se rattraper de justesse, mais cette figure de style lui a coûté une place dans les 30.

Constat similaire pour Aleksander Aamodt Kilde, qui a lui manqué de lécher la bâche dans le schuss final. Le Norvégien s'en sort mieux au classement avec une 16e place finale