Marco Odermatt prend sa revanche, Franjo von Allmen incroyable 3e

Odermatt remporte son 33e succès en Coupe du monde. Von Allmen (à dr.) fête son 1er podium. [AP Photo/Giovanni Auletta]
Odermatt remporte son 33e succès en Coupe du monde. Von Allmen (à dr.) fête son 1er podium. - [AP Photo/Giovanni Auletta]
+ 0.61
Les Suisses ont frappé fort lors du 2e super-G de Garmisch. Au lendemain de sa 4e place, Marco Odermatt a rectifié le tir en s'imposant devant l'Autrichien Raphael Haaser et un autre Suisse, Franjo von Allmen. Avec son dossard 17, le Bernois de 22 ans a créé la surprise en boutant hors du podium Vincent Kriechmayr. C'est la première fois que von Allmen grimpe sur la boite à ce niveau.

Privé de podium pour la deuxième fois de la saison samedi, et pour 0''03 seulement, Marco Odermatt a donc apporté la réponse espérée pour sa 17e course dans cet exercice 2023/24. Le Nidwaldien a pris tous les risques pour décrocher son 33e succès sur le Cirque blanc et égaler Bode Miller.

Odermatt, qui vise un troisième gros Globe consécutif, compte par ailleurs désormais plus du double de points que son dauphin au classement général Cyprien Sarrazin (1406 à 684). Le Nidwaldien, qui a inscrit 82,7 points en moyenne par course, devrait sauf accident améliorer son total record de la saison dernière (2042).

"Je ne savais pas si les conditions allaient s'améliorer pendant la nuit, mais on a pu constater lors de la reconnaissance que la piste était nettement plus dure que la veille. Le travail a été super. C'était une course très différente de celle de samedi", a souligné un Marco Odermatt moins à l'aise la veille sur une neige printanière.

Boisset 7e

Ses coéquipiers n'ont par ailleurs pas été en reste. Franjo von Allmen a ainsi obtenu à 22 ans son premier podium en Coupe du monde. Il efface sa déception de Kitzbühel, où il avait frisé l'exploit en descente huit jours plus tôt mais avait manqué une porte dans la traverse finale.

Le Bernois a bouté Kriechmayr hors du top-3 pour 0''03, lui qui disputait sa 12e course en Coupe du monde et n'avait jamais fait mieux que 9e. Moins précoce, Arnaud Boisset a lui aussi obtenu son meilleur résultat à ce niveau. Le Valaisan a terminé 7e, confirmant sa belle 9e place décrochée dans la première descente de Kitzbühel.

ats/fg

Meillard en retrait

Swiss-Ski n'a pas fait aussi bien que la veille, lorsque sept de ses représentants avaient terminé dans le top-15. Si Stefan Rogentin (11e) et Justin Murisier (12e) ont tenu leur rang, ce ne fut pas le cas de Loïc Meillard: le skieur d'Hérémence n'a pu faire mieux que 19e, 24 heures après avoir signé son premier podium de la saison.