Nouveau podium pour Cologna

Cololol [KEYSTONE - Laurent Cipriani]
Avec cette troisième place, Dario Cologna se rapproche de la tête du classement général de la Coupe du monde. - [KEYSTONE - Laurent Cipriani]
Aux avant-postes tout au long de la course, Dario Cologna (3e) a vu la victoire lui échapper de peu lors du sprint final à La Clusaz. Alors qu'il se croyait vainqueur, Bessmertnykh a levé les bras au ciel, c'est alors que le Kazakh Poltoranin en a profité pour jeter son ski en avant sur la ligne d'arrivée et souffler la victoire au Russe.

Dario Cologna a une nouvelle fois démontré sa solidité en prenant la 3e place du 15 km de Coupe du monde avec départ en ligne (style classique) à La Clusaz. Le Grison a réalisé une belle course même si, encore une fois, il lui aura manqué l'étincelle pour briller lors du sprint.

Le "Suisse de l'année" a abordé la dernière ligne droite en deuxième position, derrière le Russe Alexander Bessmertnykh, mais il s'est fait rattraper par le Kazakh Alexeï Poltoranin, vainqueur à la photo-finish. Poltoranin a précédé Bessmertnykh sur le fil, Cologna terminant 3e à 0''3 pour son deuxième podium de l'hiver.

Auteur d'une bonne course sur le plan tactique, le skieur du Val Müstair s'est régulièrement maintenu dans les dix premiers avant de prendre les commandes après le 10e km. Il fut incontestablement un des hommes forts du jour, un signe de sa bonne récupération après le très éprouvant Tour de ski qu'il avait bouclé au 2e rang. Le vainqueur de ce Tour, le Russe Alexander Legkov, c'est classé 5e mais garde la première place de la Coupe du monde, juste devant Cologna.

Bjoergen [EDDY LEMAISTRE]

Le Grison, en marquant 60 points samedi, a gagné une place et profité du forfait de Petter Northug. Celui-ci ne s'est pas déplacé à La Clusaz, préférant s'entraîner en vue des Championnats de Norvège le week-end prochain et des Mondiaux à Val di Fiemme dans un mois.

Les autres Suisses n'ont pas brillé. Jonas Baumann s'est classé 37e à 53'' et Curdin Perl, après avoir mené en début de course, a échoué au 52e rang, à 1'31.

Retour gagnant de Björgen

Chez les dames, Marit Björgen s'est vite remise dans le bain après la pause forcée, due à une arythmie cardiaque, qui l'avait contrainte à déclarer forfait pour le Tour de ski. La Norvégienne a remporté le 10 km avec 2''7 d'avance sur sa compatriote Therese Johaug pour décrocher son 58e succès individuel sur le circuit. La lauréate du Tour de ski Justyna Kowalczyk a pris la 3e place. Aucune Suissesse n'était au départ.