Simon Ammann se pose au pied du podium

Leader après son 1er saut, "Simi" a perdu de l'élan en 2e manche. Frustrant pour le St-Gallois. [Kerstin Joensson]
Leader après son 1er saut, "Simi" a perdu de l'élan en 2e manche. Frustrant pour le St-Gallois. - [Kerstin Joensson]
Grosse frustration pour Simon Ammann! Le St-Gallois n'a pu faire mieux qu'une 4e place lors du 2e concours de vol à skis, à Bad Mitterndorf, en Autriche. Après sa deuxième place de samedi, le Slovène Peter Prevc est, cette fois, monté sur la plus haute marche du podium... pour la première fois de sa jeune carrière.

Auteur d'un premier saut à 195 mètres, "Simi" semblait pourtant parfaitement placé pour s'adjuger une 22e victoire en Coupe du monde. Le quadruple champion olympique possédait une nette avance (8,9 points)

Le jeune Peter Prevc n'oubliera pas de sitôt ce 2e concours de Bad Mitterndorf. [KEYSTONE - Kerstin Joensson]

sur son dauphin Peter Prevc, avant de céder en finale avec un saut à 190 mètres.

Champion du monde 2010 de vol à skis, Ammann a échoué à 0,3 point de la 3e marche du podium occupée par le vétéran Noriaki Kasai. Vainqueur samedi, le Japonais de 41 ans s'est envolé à 201 mètres dans la 2e manche pour réaliser le plus beau saut du week-end.

Premier succès pour Prevc

Peter Prevc s'est, lui, posé à 198 mètres en finale. Le Slovène de 21 ans a terminé avec 2,2 points d'avance sur l'Autrichien Schlierenzauer.

Simon Ammann, qui aurait pris la tête de la Coupe du monde en cas de succès, recule du 2e au 3e rang dans un classement toujours mené par Kamil Stoch. Deuxième Suisse en lice, le Lucernois Gregor Deschwanden s'est classé 26e.