La victoire pour Guay, Zurbriggen surprend

Erik Guay s'impose pour la 5e fois en Coupe du monde, la 3e en descente. [Alessandro Trovati]
Erik Guay s'impose pour la 5e fois en Coupe du monde, la 3e en descente. - [Alessandro Trovati]
Déjà vainqueur en décembre dernier à Val Gardena, Erik Guay a remporté la 2e descente de Kvitfjell, devant Johan Clarey et le champion olympique Matthias Mayer. Meilleur Suisse, Silvan Zurbriggen a pris la 6e place, avec son dossard 31. Il s'agit du 1er top-10 depuis avril 2012 pour le Haut-Valaisan.

Erik Guay n'a pas tardé à gommer sa désillusion de Sotchi. Décevant 10e de la descente olympique, le Canadien s'est imposé pour la reprise de la Coupe du monde à Kvitfjell.

Erik Guay s'est montré le plus rapide sur le bas du tracé. [KEYSTONE - Alessandro Trovati]

Déjà dans le coup vendredi lors de la première descente programmée en Norvège (4e), le Québécois n'a laissé aucune chance samedi à ses adversaires. Irréprochable dans le secteur technique et coureur le plus rapide dans la partie finale - où il est le seul à avoir dépassé les 142 km/h -, il a raflé la mise avec une marge relativement confortable sur le Français Johan Clarey (à 0''35) et le champion olympique autrichien Matthias Mayer (à 0''57).

"Je dois remercier mon préparateur de ski, parce que sur les dernières secondes de course, j'étais très rapide", a commenté Guay. La piste des JO 1994 lui correspond bien, lui qui avait remporté en mars 2010 le super-G dans la station norvégienne.

C'est la 5e fois qu'Erik Guay s'impose en Coupe du monde, la 2e fois de l'hiver après son succès à Val Gardena (It). Il est d'ailleurs le seul cette saison avec Aksel Lund Svindal à avoir gagné à deux reprises dans l'épreuve reine. Ce même Svindal est resté en retrait samedi, relégué au 6e rang.

Svindal reprend la tête du général

Zurbriggen n'avait plus fêté de top-10 depuis 2 ans. [EQ Images - Harald Steiner]

Cette 6e place permet toutefois au Norvégien de repasser en tête du classement général de la Coupe du monde, où il compte toutefois que 27 points d'avance sur l'Autrichien Marcel Hirscher, absent ce week-end à Kvitfjell. Svindal aura l'occasion de prendre un peu plus de marge dimanche en super-G, dernière épreuve du triptyque de Kvitfjell.

Côté suisse, la bonne surprise est venue de Silvan Zurbriggen. A la rue cette saison, le Valaisan a pris une encourageante 6e place, ex aequo avec Svindal. Jamais mieux que 14e jusqu'ici cet hiver en Coupe du monde, le coureur de Brigue avait même été rétrogradé en Coupe d'Europe. Une "relégation" qui lui a fait du bien puisqu'il y a glané deux succès à Sarentino (It) début février.

Si Zurbriggen semble s'être refait une confiance, cela n'est pas le cas de ses coéquipiers. Patrick Küng (12e) et Didier Défago (16e) ont dû se contenter samedi de rôles mineurs, tandis que Beat Feuz et Carlo Janka ont sombré hors du top-30.

Le champion olympique de la descente Matthias Mayer a confirmé ses progrès dans la discipline, réalisant son meilleur résultat de Coupe du monde, alors que jusqu'à présent, il n'avait qu'une 6e place comme meilleur classement.