Vonn s'adjuge le globe, Gut ne confirme pas

Lindsey Vonn peut avoir le sourire: elle remporte son 20e globe, toute spécialité confondue. [A.Trovati]
Lindsey Vonn peut avoir le sourire: elle remporte son 20e globe, toute spécialité confondue. - [A.Trovati]
Lindsey Vonn a réagi en championne après sa désillusion de la veille (chute). L'Américaine a terminé 2e de la seconde descente à La Thuile en Italie et s'adjuge ainsi le globe de la spécialité. Vainqueur de la descente vendredi, Lara Gut n'a pas confirmé. La Tessinoise a pris une décevante 11e place.

Lindsey Vonn s'est en bonne partie remise de ses déboires de la veille (élimination après qu'une de ses fixations eut lâché). L'Américaine, 2e à 0''14 de Nadia Fanchini, est assurée de remporter le classement général de la descente, alors qu'il reste une épreuve à disputer (à St-Moritz).

C'est son 20e globe de cristal, un record, une unité de plus que la marque d'Ingemar Stenmark. Surtout, la star de 31 ans a repris la main au général de la Coupe du monde, où elle compte 43 points d'avance sur Lara Gut.

Gut rate son affaire

Le "drift" (skis en travers) qui avait fonctionné vendredi pour la Tessinnoise a cette fois été "fatal" à la skieuse de Comano. Dans un délicat passage en travers de cette descente très technique et exigeante, Gut a donné un coup de frein excessif qui lui a complètement fait perdre le rythme.

L'écart n'a, dès lors, fait que se creuser. Pourtant, sur le haut du parcours, Gut avait fait jeu égal avec Fanchini, sur laquelle elle concède au final 1''78. Pour l'Italienne,  il s'agit de son premier succès dans la spécialité.