Le sourire pour Lara Gut à l'heure de monter sur le podium. [Dimitar Dilkoff]
Le sourire pour Lara Gut à l'heure de monter sur le podium. - [Dimitar Dilkoff]
+ 0.33
3.
Lara Gut-Behrami
+ 0.36
Première course des Mondiaux de St-Moritz et première médaille pour le camp suisse! Lara Gut est montée sur la 3e marche du podium d'un super-G remporté par l'Autrichienne Nicole Schmidhofer devant la Liechtensteinoise Tina Weirather. C'est la 6e fois que Lara Gut monte sur le podium d'un rendez-vous mondial ou olympique. Mais avec désormais 3 médailles d'argent et 3 en bronze, il lui manque toujours le plus beau des métaux à son palmarès.

Lara Gut n'a pas livré une mauvaise course, ne commettant aucune faute majeure. La Tessinoise n'est pourtant pas parvenue à faire la différence dans les courbes de la piste Engiadina. Elle a sans doute skié un peu "trop dur" dans ces passages clefs, où davantage de souplesse était requis.

Sur la ligne, Lara Gut s'est d'abord inclinée de 3 centièmes face à Tina Weirather. Si le duel entre les 2 filles était attendu, peu de monde aurait osé miser sur Nicole Schmidhofer. Et pour cause, l'Autrichienne n'avait encore jamais gagné de course majeure!

Schmidhofer, la surprise du chef

Deux fois sur le podium en Coupe du monde, en 2013 et 2014, elle n'était pas passée loin d'une 1re médaille aux Mondiaux 2015 de Beaver Creek, où elle s'est classée 4e en descente.

Mardi dans les Grisons, ce petit gabarit (1m58) a fait des merveilles dans la partie technique, où elle a nettement dominé les débats. Cela lui a permis de rejoindre la longue liste des coureurs peu connus qui, lors des fameuses courses d'un jour (Mondiaux ou JO), sont parvenus à se sublimer pour mater tous les favoris.

Comme prévu, les 3 autres Suissesses en lice mardi, toutes néophytes aux Mondiaux, n'ont pas pu se mêler à la lutte pour le podium. Corinne Suter s'est classée 12e, juste devant Joana Hählen. Jasmine Flury a terminé un peu plus loin (17e).