Kamil Stoch a le vent en poupe

Kamil Stoch a décroché le 23e succès de sa carrière en Coupe du monde. [Matthias Schrader]
Kamil Stoch a décroché le 23e succès de sa carrière en Coupe du monde. - [Matthias Schrader]
Kamil Stoch connaît une période faste lors de la 66e édition de la Tournée des Quatre Tremplins. Déjà vainqueur à Oberstdorf lors de la 1re étape, le Polonais de 30 ans a poursuivi sur sa lancée en s'imposant à Garmisch-Partenkirchen. Seul Suisse engagé dans le concours, Gregor Deschwanden a terminé à la 30e place.

Tout comme lors du premier concours, Kamil Stoch a devancé Richard Freitag. Il devient du même coup le premier Polonais à s'imposer dans la longue histoire des épreuves à Garmisch, depuis 1953.

Freitag, le numéro 1 mondial, doit donc encore patienter sur cette Tournée. Peut-être, du reste, que son heure ne viendra pas, tant Stoch plane actuellement. Mais avant les deux étapes autrichiennes d'Innsbruck (le 4 janvier) et de Bischofshofen (le 6), le suspense sera de mise entre les deux hommes.

Deschwanden ne crée pas l'enthousiasme

Freitag peut compter sur sa régularité. Il a signé dimanche son 7e podium d'affilée en Coupe du monde, égalant ainsi la meilleure marque de... Simon Ammann, mais loin du record de 13 podiums de Janne Ahonen.

Resté sur le carreau après sa 51e place en qualifications, Simon Ammann a laissé à Gregor Deschwanden (30e) le soin de défendre sans succès les couleurs suisses.