Krueger prive Klaebo du titre en skiathlon, le Grison Baumann 18e

Les Norvégiens ont survolé les débats lors du skiathlon des Mondiaux de Planica. [Imago - Christine Olsson]
Les Norvégiens ont survolé les débats lors du skiathlon des Mondiaux de Planica. - [Imago - Christine Olsson]
Les Norvégiens ont ultra dominé le skiathlon messieurs des Championnats du monde à Planica. Ils ont réussi le quadruplé, mais avec une surprise puisque Simen Hegstad Krüger a battu Johannes Klaebo pour l'or. Jonas Baumann a fini meilleur Suisse en se classant 18e.

Ainsi Klaebo, le roi du sprint, a manqué son premier titre mondial sur la distance. Krüger a pu faire la différence dans l'avant-dernier tour dans une épreuve qui se dispute en deux fois 15 km classique et skating.

Aux derniers Mondiaux et aux Jeux olympiques il y a un an à Pékin, Alexander Bolshunov s'était imposé, depuis le Russe comme ses compatriotes ont été exclus après l'attaque sur l'Ukraine. Krüger est ainsi devenu le troisième homme à être sacré champion du monde et champion olympique du skiathlon après le Grison Dario Cologna et Bolshunov. Krüger avait déjà remporté l'or aux JO 2018.

Jonas Baumann fut le meilleur Suisse avec un 18e rang à l'arrivée. Dans des conditions difficiles avec des traces profondes, le Grison a concédé 3'18'' au vainqueur. Beda Klee s'est classé à la 27e place.