Le sacre pour Johannes Hösflot Klaebo et Frida Karlsson

Avec un 3e titre dans le Tour de Ski, Johannes Hösflot Klaebo se rapproche du record de Dario Cologna (4). [Keystone - Alessandro Trovati]
Avec un 3e titre dans le Tour de Ski, Johannes Hösflot Klaebo se rapproche du record de Dario Cologna (4). - [Keystone - Alessandro Trovati]
+ 0:25.000
Johannes Hösflot Klaebo et Frida Karlsson ont remporté le Tour de Ski. Mais si le Norvégien a maîtrisé son sujet dans la montée de l'Alpe Cermis, la Suédoise a souffert pour conserver la première place du général et s'imposer pour la première fois dans cette épreuve par étapes.

Johannes Hösflot Klaebo, vainqueur des 6 premières étapes, a terminé le dernier tronçon en 6e position. Le Norvégien a lâché prise dans les 3 derniers km pour échouer à 45''5 du vainqueur du jour, son compatriote Simen Hegstad Krueger. Il s'adjuge à 26 ans son 3e Tour de Ski, après 2018/2019 et 2021/22. Côté suisse, le Valaisan Candide Pralong est le meilleur Helvète avec une 29e place au classement général.

Une 22e place finale pour Fähndrich

Frida Karlsson a, quant à elle, terminé cette dernière étape épuisée, restant allongée juste après la ligne d'arrivée pendant de longues minutes. La Suédoise, 15e à 1'40'' de la Française Delphine Claudel, s'impose au final avec 33'' d'avance sur sa dauphine au général Kerttu Niskanen (4e de la dernière étape).

Victorieuse de la 1re étape - un sprint - au Val Müstair, Nadine Fähndrich s'est, elle aussi, retrouvée en difficulté dans la difficile montée de l'Alpe Cermis. La Lucernoise, 31e de l'étape à 3'20''4 de Delphine Claudel, recule à la 22e place du général. Loin du top-10, l'objectif qu'elle s'était fixé.