Northug et Björgen sur leur lancée, Cologna 4e

Northug [ANDERS WIKLUND]
Northug a pris une option décisive sur le mini-Tour. - [ANDERS WIKLUND]
Petter Northug est bien parti pour gagner la finale de la Coupe du monde de ski de fond à Falun. Le Norvégien a remporté la 3e étape du mini-Tour, une poursuite sur 20 km. Dario Cologna finit 4e. Succès de Marit Björgen chez les dames.

Le Norvégien Petter Northug a pris une option sans doute décisive sur la victoire lors de la finale de la Coupe du monde de fond à Falun (Suède) en remportant la 3e étape de ce mini-Tour, une poursuite sur 20 km. Dario Cologna, 4e à 18'', est apparu en progrès par rapport aux jours précédents.

Le Grison se trouvait dans le groupe de tête à mi-parcours, lors du changement de style, du classique au libre. Mais il a lâché prise en skating sur ce tracé exigeant, laissant Northug, impérial, s'envoler vers la victoire devant le vétéran italien Giorgio Di Centa, 2e à 2''6, et le Suédois Daniel Rickardsson, 3e à 18''2. Au général de ce mini-Tour suédois, Cologna remonte trois places et se retrouve 4e, à 2'02 de Northug.

Déjà vainqueur de cette épreuve l'an dernier, le Norvégien s'achemine vers un nouveau succès au terme de l'ultime étape de dimanche, une course handicap en style libre sur 15 km. Mais cela ne lui suffira pas pour rejoindre Cologna, assuré du gros globe du général de la Coupe du monde et du petit globe de distance. Onzième de la 11e étape mercredi en sprint et 16e du contre-la-montre de vendredi, le Grison, en progrès samedi, tentera de finir en beauté.

Marit Björgen toujours intouchable

Le show de Marit Björgen se poursuit, avec la nouvelle démonstration réussie par la Norvégienne lors de la 3e étape des Finales de la Coupe du monde. La quadruple championne du monde a remporté la poursuite sur 10 km avec 25''1 d'avance sur la Polonaise Justyna Kowalczyk et 33''9 sur sa compatriote Therese Johaug.

Björgen accentue ainsi son avance en tête de ce mini-Tour suédois sur quatre étapes, à la veille de l'ultime rendez-vous à Falun. La Scandinave avait déjà gagné huit des douze courses individuelles disputées cet hiver avant ces finales, mais elle ne décrochera pas le gros globe pour avoir abandonné trop de points en ne participant pas au Tour de Ski. La victoire au général revient pour la troisième année consécutive à Kowalczyk.